Пай с лаймовой начинкой и меренгой

dzheyn_1

Порции: 1 пай с меренгой диаметром 20 см

Традиционному паю с меренгой придается тропическая нотка вкуса за счет добавления лайма и кокоса. Для этого рецепта вам понадобятся: разъемная форма для выпечки диаметром 20 см, стационарный миксер с насадкой-венчиком и большой кондитерский мешок с большой насадкой в виде звездочки.

Автор рецепта: Джейн Бидл

Для  теста

  • 100 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
  • 1 средний яичный желток
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. кокосового ароматизатора
  • 165 г пшеничной муки + на подпыл
  • 1 яйцо, взболтанное 

Для начинки

  • 5 больших яиц
  • 2 больших яичных желтка (оставить белки для топпинга)
  • 150 г мелкого сахара
  • сок и цедра 5 лаймов
  • сок и цедра 1 лимона без воска
  • 150 мл жирных сливок
  • зеленый пищевой краситель (по желанию)

Для топпинга

  • 5 больших яичных белков
  • 250 г мелкого сахара
  • 50 г кокосовой стружки
  • кокосовые хлопья для украшения

Метод

  1. Для теста взбейте масло в иске, добавьте яичный желток и просейте сахарную пудру. Взбейте до однородности, затем вмешайте кокосовый ароматизатор. Просейте муку и вымешайте деревянной ложкой до получения плотного теста. Уберите в холодильник на 3 минут или в морозилку на 10 минут.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Аккуратно переложите тесто в форму и обожмите по периметру дня. Не волнуйтесь, если появятся разрывы, их можно убрать, когда тесто уже в форме. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C.
  4. Выстелите тесто в форме пергаментом и наполните кондитерскими грузиками или сухим рисом. Выпекайте 15 минут, затем удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 5 минут. Смажьте основу из теста яйцом и верните в духовку еще на 5 минут. Остудите в форме, затем обрежьте неровные края.
  5. Убавьте температуру в духовке до 140 °C.
  6. Для начинки соедините в большой миске яйца, яичные желтки, сахар, сок и цедру лаймов и лимонов. Ручным миксером взбивайте 2-3 минуты, до однородности. Влейте сливки и взбивайте еще 1 минуту. Подкрасьте зеленым красителем, если используете. Перелейте смесь в кастрюлю и прогревайте на очень слабом огне (не перегрейте, иначе яйца свернутся), постоянно помешивая. 10-15 минут, до загустения.
  7. Влейте начинку в форму с основой и выпекайте 10 минут. Проверьте, схватилась ли начинка- на должна лишь слегка схватиться. Если нужно, продолжайте выпекать дальше, проверяя каждые 5 минут – готовая начинка должна чуть-чуть дрожать в центре. Достаньте из духовки.
  8. Прибавьте температуру в духовке до 180 °C.
  9. Для топпинга соедините яичные белки и сахар в большой термостойкой миске на водяной бане. Аккуратно взбивайте, пока смесь не прогреется до 70 °C по термометру для сахара. Снимите с бани и переложите в чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком. Взбивайте, пока смесь не остынет, загустеет и станет блестящей.
  10. Выложите половину меренги в большой кондитерский мешок с большой насадкой в виде звездочки. Оставшуюся меренгу аккуратно смешайте с кокосовой стружкой (не вымешивайте слишком сильно, иначе меренга утратит свою текстуру). Выложите кокосовую меренгу в основу из теста и разровняйте поверхность. Отсадите сверху завитки обычной меренги.
  11. Выпекайте 15 минут – меренга должна стать хрустящей снаружи и начать слегка коричневеть. За 5 минут до окончания выпекания посыпьте меренгу кокосовыми хлопьями. Достаньте пай из духовки и охладите перед подачей.

Мы в соцсетях