Печенье 3D

meri_2

Подготовка

менее 30 мин

Время приготовления

от 1 часа до 2

Порции

Около 25 средних или 12 больших печений

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся: решетка для глазирования печенья, кондитерский мешок с простой прямой маленькой насадкой и формочки для печенья на ваш вкус (чем мельче, тем лучше).

Автор рецепта: Мэри Уильямс

Ингредиенты для теста

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 200 г мелкого сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 400 г пшеничной муки + немного на подпыл

Для глазури

  • 1 яичный белок
  • 250 г сахарной пудры
  • пищевые красители (по желанию)
  • готовая цветная мастика для украшения

Метод

  1. Выстелите противень бумагой для выпечки (вам понадобятся два противня, или пеките партиями).
  2. Для теста взбейте деревянной ложкой или миксером в миске масло с сахаром и ванильной эссенцией до светлого цвета и однородности, стараясь не перевзбить смесь. Вмешайте яйцо.
  3. Всыпьте муку и вымешивайте миксером на низкой скорости до образования теста. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  4. Раскатайте тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности до толщины 5 мм, стараясь, чтобы тесто было ровным по толщине. Вырежьте фигурки. Для печенья в виде уточки используйте формочку в виде утки и круглую формочку для основания-пруда (того же размера, что и уточка); для печенья в виде дерева: вырежьте два печенья в виде дерева и одно разрежьте по вертикали пополам; для печенья в виде божьей коровки: вырежьте два кружочка, один чуть меньше другого (например, 5 и 3 см в диаметре); для печенья в виде овечки: используйте по два печенья в форме овечек для одного собранного печенья плюс по две пары ножек (для каждого собранного печенья вам нужны будут по два печенья в виде овечки и по два печенья в виде ножек); для печенья в виде сидящего человечка: вырежьте пряничного человечка и отрежьте ножки, затем обрежьте ножки по краям на 2 мм, а внизу тела человечка прорежьте отверстия по ширине ножек (ножки с телом будут соединены уже после выпечки), не забудьте также вырезать два маленьких овала – это будут ступни.
  5. Выложите все фигурки на противень с помощью ножа-лопатки и охладите в течение 30 минут (это важно, иначе фигурки растекутся во время выпечки).
  6. Разогрейте духовку до 180 °C.
  7. Выпекайте 6-10 минут, в зависимости от размера, до светло-золотистого цвета по краям. Переложите на решетку и полностью остудите.
  8. Для глазури слегка взбейте в миске яичный белок. Всыпьте сахарную пудру и медленно перемешайте, чтобы глазурь не свернулась. Когда смесь станет однородной, взбивайте около 5 минут миксером или дольше, если используете деревянную ложку, до образования густой и однородной пасты ярко-белого цвета. Если используете красители, разделите глазурь на части и подкрасьте каждую в свой цвет.
  9. Для уточки: тонко раскатайте желтую мастику и покройте печенье в форме уточек. Нарисуйте глазурью глазки, крылья и клювики. Поместите на решетку для застывания. Используя технику заливки (см. шаг 10), оформите кружочки, изображающие пруд. Поставьте кружочек с еще не застывшей глазурью под решетку, а сверху на него вертикально поместите уточку, используя решетку как опору. Дайте глазури полностью застыть, прежде чем убирать решетку.
  10. Техника заливки: по краю печенья отсадите тонкий бортик глазури с помощью кондитерского мешка с узкой круглой насадкой. Дайте глазури застыть в течение нескольких минут. Глазурь, которую заливают, должна быть более текучей, поэтому разбавьте ее несколькими каплями воды. Выложите жидкую глазурь в центр печенья с ободком, чтобы полностью заполнить контур – не беспокойтесь, если на этом этапе получается неаккуратно. С помощью зубочистки распределите глазурь внутри бортика равномерно. Если поверхность жидкой глазури кажется неровной, просто слегка встряхните печенье, чтобы ее выровнять.
  11. Для дерева: чтобы украсть печенье, нанесите по контуру линию из зеленой глазури и заполните контур техникой заливки, описанной в шаге 10. Когда глазурь полностью застынет, используйте остатки глазури, чтобы нанести зигзаги на боковую сторону (срез) каждой половинки дерева, и приклейте эти половинки к целому дереву перпендикулярно по центру с двух сторон. Вам нужно будет подержать эти половинки, пока глазурь не застынет.
  12. Для божьей коровки: смажьте кружочки холодной кипяченой водой и покройте крупные красной мастикой, а мелкие – белой. Прикрепите белые кружочки к основанию с помощью маленькой порции мастики и поверните под углом. Закончите украшение, нанеся с помощью кондитерского мешка головку и точки черной глазурью.
  13. Для овечки: нанесите на половину печений в виде овечки глазурь по технике заливки – см. шаг 10, – не украшая ножки. Когда глазурь застынет, намажьте глазурью не украшенное печенье и склейте половинки вместе. Выдавите немного глазури на основания ножек и склейте ножки вместе для 3D эффекта, прикрепите их глазурью к основному печенью. Когда глазурь полностью застынет, печенье будет стоять без поддержки. По желанию вы можете также украсить ножки глазурью.
  14. Для сидящего человечка: украсьте туловище по собственному желанию. В отверстия, сделанные внизу туловища, вставьте ножки, чтобы они были протянуты вперед. К концам ножек приклейте глазурью ступни и оставьте застывать.

Мы в соцсетях