Печенье «бара брит» в виде овечек
«Бара брит» – традиционная валлийская выпечка с нежным ароматом специй и сухофруктами. Чудесный вкус этого печенья очень напоминает другое популярное печенье, «шрусбери». Для этого рецепта вам понадобятся: пестик и ступка, формочки для вырезания теста в виде овечек, бутылка для отсаживания жидкостей и одноразовые кондитерские мешки.
Автор рецепта: Луиза
Ингредиенты для теста
- 10 пакетиков черного чая
- немного апельсинового ликера
- 6 ст. л. смеси сухофруктов
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- мелко натертая цедра 0,5 лимона
- 500 г самоподнимающейся муки + на подпыл
- 125 г мелкого сахара
- 0,5 ч. л. пряной смеси специй для выпечки
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 350 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1-2 ст. л. пахты, чтобы получилось тесто
Для глазури
- 700 г сахарной пудры
- перламутровый пищевой краситель
- 1,5 ч. л. экстракта миндаля
- черный пищевой краситель в виде пасты
- серебристый пищевой краситель в виде пасты
Метод
- Разогрейте духовку до 190 °C. Выстелите противень пергаментом.
- Сложите пакетики чая в миску, залейте кипятком и заваривайте 5 минут, чтобы получилась очень крепкая заварка. Удалите пакетики с чаем и плесните немного апельсинового ликера. Замочите ассорти сухофруктов в заварке на 10-15 минут, затем слейте чай и хорошо обсушите.
- Остывшие сухофрукты мелко нарубите, добавьте оба вида цедры и выложите в ступку. Пестиком разотрите сухофрукты в пасту.
- В большой миске смешайте муку с сахаром, специями и солью. Разотрите с маслом кончиками пальцев до состояния крошки. Влейте столько пахты, чтобы замесить однородное тесто.
- Раскатайте на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте печенья в форме овечек и переложите на подготовленный противень. Наколите вилкой и выпекайте 10-12 минут до светло-золотистого цвета. Дайте слегка остыть, затем переложите на решетку и остудите полностью.
- Для глазури просейте две трети сахарной пудры в миску и смешайте с таким количеством воды, чтобы получилась густая, но льющаяся глазурь. Вмешайте немного перламутрового красителя. Поместите глазурь в бутылочку с насадкой для отсаживания и покройте печенья глазурью в виде светлой шерсти. Уберите в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
- Просейте оставшуюся сахарную пудру, смешайте с миндальным экстрактом и таким количеством воды, чтобы получилась густая, но льющаяся глазурь. Переложите половину в отдельную миску. Подкрасьте одну часть глазури серебряным пищевым красителем, а другую – черным. Выложите оба вида глазури в одноразовые кондитерские мешки, отрежьте маленькие кончики. Черной глазурью нарисуйте голову и ножки овечек, а серебряной изобразите завитки на их шерсти. Дайте глазури застыть и подавайте.