Печенье «Яффа» от Мэри Берри

meri_3

Печенье «Яффа» готовить своими руками не так сложно, как кажется. На самом деле единственная трудность – заставить шоколад выглядеть идеально. Но можно просто полить им печенье, все равно будет вкусно. Для этого рецепта вам понадобятся: формочка диаметром 5 см, неглубокая форма размером 30×20 см и неглубокая форма для выпечки с 12 углублениями. Автор рецепта: Мэри Берри

 

Ингредиенты для желе

  • 1 брикет (135 г) покупного апельсинового желе
  • 150 мл кипятка
  • мелко натертая цедра 1 небольшого апельсина

Для печенья

  • сливочное масло для смазывания
  • 1 большое яйцо
  • 25 г мелкого сахара
  • 25 г самоподнимающейся муки, просеянной

Для топпинга

  • 180 г обычного шоколада (около 36% какао)

Метод

  1. Для желе разломайте брикет на кусочки и выложите в небольшую миску. Влейте кипяток и перемешайте до полного растворения. Добавьте апельсиновую цедру, перелейте в форму 30×20 см. Уберите в холодильник для застывания на 1 час.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте маслом углубления формы для маффинов.
  3. Для печенья взбейте яйцо с сахаром в пышную светлую массу в течение 4-5 минут, затем аккуратно вмешайте муку. Наполните углубления формы тестом на три четверти высоты (примерно по 1 десертной ложке в каждое), разровняйте сверху. Выпекайте 7-9 минут – печенье должно подняться и пружинить при нажатии. Остудите в течение нескольких минут в форме, затем выложите на решетку для полного остывания.
  4. Для топпинга наломайте шоколад и растопите на водяной бане. Снимите с бани и дайте шоколаду немного остыть и загустеть.
  5. Соберите печенье. Переверните желе на лист неприлипающей бумаги. Вырежьте 12 дисков с помощью формочки диаметром 5 см. На каждое печенье выложите по центру диск желе.
  6. Полейте шоколадом поверх желе. Кончиками вилки или шпажки, слегка нажимая, нанесите на шоколадную глазурь крестообразный узор, затем дайте полностью застыть. Возможно, шоколад придется разогреть, если он застынет, чтобы покрыть им все печенья.

Советы

  • Важно использовать простой, с небольшим количеством какао, а не темный шоколад, так как последний перебьет апельсиновый вкус.
  • Тесто делайте в миске с помощью ручного миксера, так как для стационарного такого количества ингредиентов недостаточно.

Мы в соцсетях