Пирог из поленты с медом и грейпфрутом

tamal_1

Подготовка

Для теста

  • 200 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
  • 150 г молотого миндаля
  • 70 г поленты
  • 80 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 140 г меда
  • мелко натертая цедра 1 большого грейпфрута
  • 2 больших яйца

Для цитрусового сиропа

  • 200 г сока красного грейпфрута
  • 200 г сока красного апельсина
  • 160 г жидкого меда

Для цукатов

  • 1 красный грейпфрут
  • 1 красный апельсин

Для кленового крема

  • 100 г кленового сиропа
  • 250 г маскарпоне

Метод

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Выстелите дно глубокой круглой формы диаметром 20 см пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  3. В миске смешайте миндаль с полентой, мукой и содой.
  4. В чаше стационарного миксера взбейте масло, затем добавьте мед и цедру грейпфрута.
  5. Постепенно, по одному введите в смесь яйца, не прекращая взбивать, затем смесь сухих ингредиентов. Выложите тесто в форму и выпекайте около 30 минут.
  6. Для цитрусового сиропа смешайте в кастрюле соки грейпфрута и апельсина с медом и прогрейте на слабом огне до растворения меда. Доведите до кипения и варите, пока температура на достигнет 105 °C на кулинарном термометре. Снимите с огня.
  7. Когда пирог будет готов, достаньте его и оставьте остывать. Наколите поверхность шпажкой и полейте половиной цитрусового сиропа.
  8. Для цукатов вскипятите полный чайник воды. Овощечисткой срежьте с поверхности цитрусов тонкие полоски цедры.
  9. Выложите цедру в кастрюлю и залейте кипятком. Варите 2 минуты, затем слейте воду. Повторите процесс еще дважды, чтобы полностью избавиться от горечи цедры.
  10. Влейте оставшийся цитрусовый сироп в кастрюлю. Добавьте цедру и проварите 5-10 минут, до прозрачности. Остудите.
  11. Для кленового крема прогрейте кленовый сироп в маленькой кастрюле и уварите наполовину. Остудите. Взбейте маскарпоне и смешайте с остывшим уваренным сиропом до однородности.
  12. Перед подачей смажьте пирог кленовым кремом и украсьте сверху цукатами.

Мы в соцсетях