Пирог из поленты с медом и грейпфрутом
Подготовка
Для теста
- 200 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
- 150 г молотого миндаля
- 70 г поленты
- 80 г пшеничной муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 140 г меда
- мелко натертая цедра 1 большого грейпфрута
- 2 больших яйца
Для цитрусового сиропа
- 200 г сока красного грейпфрута
- 200 г сока красного апельсина
- 160 г жидкого меда
Для цукатов
- 1 красный грейпфрут
- 1 красный апельсин
Для кленового крема
- 100 г кленового сиропа
- 250 г маскарпоне
Метод
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Выстелите дно глубокой круглой формы диаметром 20 см пергаментом и смажьте сливочным маслом.
- В миске смешайте миндаль с полентой, мукой и содой.
- В чаше стационарного миксера взбейте масло, затем добавьте мед и цедру грейпфрута.
- Постепенно, по одному введите в смесь яйца, не прекращая взбивать, затем смесь сухих ингредиентов. Выложите тесто в форму и выпекайте около 30 минут.
- Для цитрусового сиропа смешайте в кастрюле соки грейпфрута и апельсина с медом и прогрейте на слабом огне до растворения меда. Доведите до кипения и варите, пока температура на достигнет 105 °C на кулинарном термометре. Снимите с огня.
- Когда пирог будет готов, достаньте его и оставьте остывать. Наколите поверхность шпажкой и полейте половиной цитрусового сиропа.
- Для цукатов вскипятите полный чайник воды. Овощечисткой срежьте с поверхности цитрусов тонкие полоски цедры.
- Выложите цедру в кастрюлю и залейте кипятком. Варите 2 минуты, затем слейте воду. Повторите процесс еще дважды, чтобы полностью избавиться от горечи цедры.
- Влейте оставшийся цитрусовый сироп в кастрюлю. Добавьте цедру и проварите 5-10 минут, до прозрачности. Остудите.
- Для кленового крема прогрейте кленовый сироп в маленькой кастрюле и уварите наполовину. Остудите. Взбейте маскарпоне и смешайте с остывшим уваренным сиропом до однородности.
- Перед подачей смажьте пирог кленовым кремом и украсьте сверху цукатами.