Пирог со свининой, курицей и курагой
Порции: 1 большой пирог
Автор рецепта: Эндрю Смит
Для теста
- 500 г пшеничной муки + на подпыл
- 100 г муки из твердых сортов пшеницы
- 2,5 ч. л. соли
- 125 г охлажденного соленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- 150 г растительного жира (спреда) + для смазывания
- 325 мл кипятка
- 1 яйцо, взболтанное
Для начинки
- 1 большая луковица, мелко нарубленная
- 200 г филе куриных бедер, нарезанного небольшими кусочками
- 150 г кураги, тонко нарезанной
- 4 веточки лимонного тимьяна, листочки оборвать (можно использовать и обычный тимьян)
- 400 г качественных свиных колбасок, без оболочки
- 1 печеная картофелина, очищенная и очень тонко нарезанная
- соль и свежемолотый черный перец
Метод
- Смажьте глубокую круглую форму растительным жиром.
- Для теста просейте оба вида муки и соль в большую миску. Добавьте масло и руками разотрите в крошку.
- Выложите растительный жир в кувшин, влейте кипяток и перемешайте до растворения жира. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте жидкую смесь. Вымешайте деревянной ложкой до образования теста. Вымесите тесто в миске руками до однородности. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите противень в духовку, чтобы он нагрелся.
- Для начинки смешайте лук, курицу, курагу и тимьян в миске. Щедро посолите и поперчите.
- Достаньте тесто из холодильника и отделите примерно треть. Слегка вымесите оставшееся тесто и выложите на дно формы. Руками расплющивайте тесто, чтобы оно полностью покрыло дно и бортики формы (или раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выстелите им форму). Убедитесь, что в тесте нет трещин или разрывов. Оставшееся тесто раскатайте в круг того же диаметра, что и форма – это будет верх пирога.
- Выложите в форму с тестом слой фарша из свиных колбасок, затем куриную начинку, слой ломтиков картофеля и, наконец оставшийся фарш из колбасок. Накройте крышкой из теста и защипните края. Острым ножом срежьте излишки теста, чтобы край был ровным, и прорежьте маленькое круглое отверстие в центре крышки для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом.
- Поместите форму с пирогом в разогретый противень (так дно пирога станет хрустящим, а если из начинки протечет жидкость, она не испачкает духовку). Выпекайте 1 час 20 минут, до золотисто-коричневого цвета теста.
- Полностью остудите пирог в форме, затем нарежьте на куски и подавайте.
Совет
- Если вам нравятся маленькие порционные пироги, можно использовать стакан примерно 6 см в диаметре, обернутый пищевой пленкой, который вы затем обернете тестом. Но так как тесто довольно мягкое, сделать это будет непросто.