«Пивное» печенье с солодом, шоколадом и апельсином
Если у вас нет формочки в виде пивной кружки, можете использовать обычную круглую диаметром 7 см, но в этом случае количество печений удвоится. Для этого рецепта вам понадобятся: большая формочка для печенья в виде пивной кружки и 2 больших противня.
Автор рецепта: Майкл
- Для печенья
- 150 г темного шоколада (72% какао)
- 250 г сливочного масла
- 250 г светло-коричневого мелкого сахара
- 2 яйца
- 5 ст. л. солодового экстракта
- 750 г самоподнимающейся муки
- 6 ст. л. с горкой солодового напитка в порошке
- сок и цедра 2 апельсинов
- 1,5 ч. л. экстракта ванили
Для глазури
- 1 кг сахарной пудры
- желтый пищевой краситель
- черный пищевой краситель
Метод
- Разогрейте духовку до 175 °C. Выстелите 2 больших противня пергаментом.
- Измельчите шоколад с помощью кухонного комбайна или просто острым ножом.
- Взбейте масло с сахаром в большой миске. Добавьте яйца и солодовый экстракт, взбейте до однородности. Вмешайте муку (оставив 2 ч. ложки на подпыл), порошок солодового напитка, цедру и шоколад. Руками замесите тесто. Если оно суховатое, добавьте апельсиновый сок.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте фигурной формочкой 24 печенья в виде пивных кружек или круглой формочкой 48 обычных печений.
- Выпекайте 15-20 минут, до светлого золотистого цвета. Можно печь печенье партиями, если у вас недостаточно противней. Остудите печенье на решетке, пока делаете глазурь.
- Влейте 200 мл воды в миску и постепенно всыпьте сахарную пудру, вымешивая до однородности. Смесь должная быть довольно плотной и держать форму, но достаточно пластичной, чтобы ее можно было отсадить с помощью кондитерского мешка.
- Разложите глазурь в 3 миски и подкрасьте одну порцию в черный цвет, вторую – в желтый, а третью оставьте белой. Переложите глазурь в отдельные кондитерские мешки с маленькими круглыми насадками (для черной глазури насадка должна иметь совсем маленькое отверстие, для двух других можно взять насадку чуть большего диаметра).
- Когда печенье полностью остынет, нарисуйте по краю каждого глазурью тонкую черную линию. Дайте застыть. Затем заполните нижнюю часть каждой «кружки» желтой глазурью, а верхнюю – белой. Когда она застынет, прорисуйте детали черной глазурью. Выложите на решетку и дайте глазури окончательно застыть.