Пряные груши в тесте
Подготовка
1-2 часа
Время приготовления
от 30 мин до 1 часа
Порции: 6 штук
Автор рецепта: Пол Голливуд
Ингредиенты для слоеного теста
- 200 г пшеничной муки + на подпыл
- 100 г сливочного масла, один куском, замороженного
- 100 г смальца, одним куском, замороженного
- 1 яйцо, взболтанное
- 2 ст. л. гранулированного сахара
Для припущенных груш
- 6 крупные плотные груши (лучше высокие и узкие)
- 300 г мелкого сахара
- 500 мл сухого белого вина
- 2 палочки корицы
- цедра 1 апельсина
Метод
- Сделайте тесто. Всыпьте муку в миску, натрите масло и смалец. Ножом порубите в крупную крошку. Влейте 120-150 мл холодной воды и вымешайте плотное тесто.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Заверните верхнюю треть вниз, а сверху – нижнюю треть. Поверните на 90 градусов (на четверть круга) и повторите раскатывание и складывание. Накройте и уберите в холодильник на 20 минут.
- Повторите раскатывание, складывание и охлаждение еще дважды, чтобы всего было четыре раскатывания и складывания. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, пока тесто не понадобится.
- Тем временем приготовьте припущенные груши. Очистите груши, не удаляя черешок. Всыпьте сахар в большую кастрюлю с 400 мл воды, влейте вино, добавьте корицу и цедру апельсина и постепенно доведите до кипения, помешивая, до растворения сахара. Варите 3 минуты.
- Выложите в сироп груши, вновь доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, варите 15 минут. Достаньте груши из кастрюли шумовкой и выложите на бумажные полотенца для охлаждения, сироп сохраните. С помощью нуазетки или маленькой чайной ложечки удалите из груш сердцевину.
- Верните сироп на огонь и проварите на сильном огне 10-15 минут до уменьшения в объеме наполовину и загустения. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Когда груши и сироп остынут, раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник размером 60×20 см и толщиной не более 5 мм.
- Острым ножом нарежьте тесто на длинные полосы шириной 8 мм. У вас получится 8-10 полос.
- Смажьте груши остывшим сиропом и, начиная с нижней части, заверните в полосы теста, чуть внахлест. Когда дойдете до конца полосы, смажьте его слегка сиропом, приклейте начало следующей и продолжайте оборачивать до верха груши. (Трех полос должно хватить на одну грушу.) Подоткните конец полосы вверху под предыдущий виток, чтобы закрепить его.
- Из оставшегося теста вырежьте 6 листочков. Нанесите острым ножом штрихи в виде прожилок и прикрепите с помощью сиропа по листочку на тесто у основания черешка каждой груши.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите груши на противень. Смажьте тесто яйцом и посыпьте гранулированным сахаром. Выпекайте 25-30 минут.
- Достаньте груши и дайте остыть в течение 10-15 минут, затем подавайте, полив уваренным сиропом.