Пряные груши в тесте

pol

Подготовка

1-2 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции: 6 штук

Автор рецепта:  Пол Голливуд

Ингредиенты для слоеного теста

  • 200 г пшеничной муки + на подпыл
  • 100 г сливочного масла, один куском, замороженного
  • 100 г смальца, одним куском, замороженного
  • 1 яйцо, взболтанное
  • 2 ст. л. гранулированного сахара

Для припущенных груш

  • 6 крупные плотные груши (лучше высокие и узкие)
  • 300 г мелкого сахара
  • 500 мл сухого белого вина
  • 2 палочки корицы
  • цедра 1 апельсина

Метод

  1. Сделайте тесто. Всыпьте муку в миску, натрите масло и смалец. Ножом порубите в крупную крошку. Влейте 120-150 мл холодной воды и вымешайте плотное тесто.
  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Заверните верхнюю треть вниз, а сверху – нижнюю треть. Поверните на 90 градусов (на четверть круга) и повторите раскатывание и складывание. Накройте и уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Повторите раскатывание, складывание и охлаждение еще дважды, чтобы всего было четыре раскатывания и складывания. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, пока тесто не понадобится.
  4. Тем временем приготовьте припущенные груши. Очистите груши, не удаляя черешок. Всыпьте сахар в большую кастрюлю с 400 мл воды, влейте вино, добавьте корицу и цедру апельсина и постепенно доведите до кипения, помешивая, до растворения сахара. Варите 3 минуты.
  5. Выложите в сироп груши, вновь доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, варите 15 минут. Достаньте груши из кастрюли шумовкой и выложите на бумажные полотенца для охлаждения, сироп сохраните. С помощью нуазетки или маленькой чайной ложечки удалите из груш сердцевину.
  6. Верните сироп на огонь и проварите на сильном огне 10-15 минут до уменьшения в объеме наполовину и загустения. Снимите с огня и оставьте остывать.
  7. Когда груши и сироп остынут, раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник размером 60×20 см и толщиной не более 5 мм.
  8. Острым ножом нарежьте тесто на длинные полосы шириной 8 мм. У вас получится 8-10 полос.
  9. Смажьте груши остывшим сиропом и, начиная с нижней части, заверните в полосы теста, чуть внахлест. Когда дойдете до конца полосы, смажьте его слегка сиропом, приклейте начало следующей и продолжайте оборачивать до верха груши. (Трех полос должно хватить на одну грушу.) Подоткните конец полосы вверху под предыдущий виток, чтобы закрепить его.
  10. Из оставшегося теста вырежьте 6 листочков. Нанесите острым ножом штрихи в виде прожилок и прикрепите с помощью сиропа по листочку на тесто у основания черешка каждой груши.
  11. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите груши на противень. Смажьте тесто яйцом и посыпьте гранулированным сахаром. Выпекайте 25-30 минут.
  12. Достаньте груши и дайте остыть в течение 10-15 минут, затем подавайте, полив уваренным сиропом.

Мы в соцсетях