Пряный пирог со свининой и клюквой

dzheyn_1

Порции: 1 большой пирог

Автор рецепта: Джейн Бидл

Для начинки

  • 1 крупная луковица, натертая на мелкой терке
  • кусок сливочного масла, растопить
  • 75 г свежих белых хлебных крошек
  • 125 г копченого бекона с мясными прожилками, мелко нарезанного
  • 340 г фарша из свиных колбасок с черным перцем и мускатным орехом
  • 1,5 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 60 г вяленой клюквы, крупно нарезанной
  • 3 кубика куриного бульона, раскрошенных
  • 1,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,5-1 ч. л. душистого перца
  • цедра 0,5 лимона без воска
  • 1 куриная грудка без кожи, филе нарезать ломтиками толщиной 1 см
  • соль и свежемолотый черный перец

Для теста

  • 200 г смальца
  • 575 г пшеничной муки + на подпыл
  • 1,5 ч. л. соли
  • растительное масло или смалец для смазывания
  • 1 яйцо, взболтанное, для смазывания
  • свежие лавровые листья для украшения

Метод

  1. Смажьте форму растительным маслом или смальцем и выстелите пергаментом.
  2. Для начинки выложите все ингредиенты в большую миску, кроме курицы. Хорошо вымешайте руками. Щедро посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде ложку смеси, чтобы проверить, хватает ли приправ. Добавьте больше соли и/или перца, ели нужно.
  3. Для теста влейте в кастрюлю 200 мл воды, выложите смалец и прогрейте, пока он не растает, затем доведите до кипения.
  4. Просейте муку и соль в большую миску, влейте кипящую смесь и перемешайте деревянной ложкой до образования теста. Когда тесто немного остынет, вымесите его руками до однородности. Отделите четверть теста, скатайте в шар и заверните в пленку.
  5. Разогрейте духовку до 190 °C.
  6. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте оставшееся тесто слоем около 1 см толщиной. Выстелите тестом форму, убедившись, что залепили тестом все возможные трещины и разрывы. Оставшуюся часть тесто раскатайте по форме верха формы – это будет крышка пирога.
  7. Заполните форму с тестом перемежающимися слоями начинки и ломтиков курицы. Накройте крышкой из теста и защипните края, срезав лишнее тесто. Сделайте в центре острым ножом круглое отверстие для выхода пара.
  8. Смажьте крышку пирога яйцом и выпекайте 1 час 15-20 минут. Пирог готов, когда начинка в центре разогреется до 74 °С по кулинарному термометру, а тесто станет насыщенного золотисто-коричневого цвета.
  9. Полностью остудите пирог в форме, затем нарежьте на куски и подавайте.

Мы в соцсетях