Рождественский тарт с франжипаном

pol_3

Ингредиенты

Для груш

  • 400 мл красного вина каберне совиньон
  • 1 целая палочка корицы
  • 1 г молотого мускатного ореха
  • 1 бутончик гвоздики
  • 2 г молотого душистого перца
  • 100 г мелкого сахара
  • 1 апельсин, очищенный и разрезанный пополам
  • 3 спелые груши («боск» или «конференс»), очищенные, без семян, разрезанные пополам

Для сладкого теста

  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большой яичный желток
  • 1 ст. л. ледяной воды

Для франжипана

  • 175 г сливочного масла, размягченного
  • 175 г мелкого сахара
  • 3 больших яйца
  • 175 г молотого миндаля
  • 1 ч. л. миндального экстракта

Для начинки

  • 25 г молотого миндаля
  • 50 г хлопьев миндаля
  • 2 ст. л. абрикосового варенья, процеженного

Для глазури

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Метод

  1. Для груш соедините в кастрюле красное вино, специи, сахар и апельсин, погрейте на слабом огне. Выложите груши, доведите до кипения и варите 15 минут, до их мягкости.
  2. Достаньте груши и обсушите бумажными полотенцами. Если хотите сделать узор из груш (по желанию), выложите их на доску разрезами вниз и сделайте 5-6 надрезов поперек около 1 см глубиной и через 5 мм друг от друга. Дайте остыть.
  3. Для сладкого теста соедините в блендере муку с сахарной пудрой и сливочным маслом. Измельчите до состояния крошки. Добавьте яичный желток и смешайте в пульсирующем режиме. Достаньте тесто и выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка вымесите, сформируйте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15-20 минут.
  4. Достаньте тесто из холодильника, отделите маленькую часть. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто в круг и выстелите им форму диаметром 23 см. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник на 15 минут.
  5. Для франжипана взбейте электрическим миксером масло с сахаром до светлой пышной массы. Вбейте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности, прежде чем добавлять следующее, затем вмешайте молотый миндаль и миндальную эссенцию.
  6. Разогрейте духовку до 220 °С (или 200 °С в режиме конвекции). Выстелите форму с тестом пергаментом и насыпьте кондитерские грузики или сухой рис. Выпекайте 10 минут, затем удалите грузики с пергаментом и верните в духовку еще на 5 минут, чтобы тесто подсохло.
  7. Убавьте температуру в духовке до 180 °С (160 °С в режиме конвекции).
  8. Для начинки насыпьте горсть молотого миндаля на дно испеченного основания. Сверху выложите франжипан. На нем разложите груши разрезами вниз в форме звезды. Слегка вожмите груши в франжипан и посыпьте пространство между грушами хлопьями миндаля.
  9. Выпекайте 45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а франжипан – плотным на ощупь. Достаньте из духовки и смажьте начинку абрикосовым вареньем.
  10. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась однородная масса, стекающая с ложки. Если масса слишком густая, чуть-чуть разбавьте глазурь водой.
  11. Перед тем как доставать тарт из формы, дайте ему остыть на решетке 5-10 минут. Когда тарт остынет, полейте его глазурью и продавайте теплым или холодным.

Мы в соцсетях