Рулет с шоколадным и клубнично-лаймовым мороженым

nadya

Ингредиенты

Для джема из клубники и лайма

  • 200 г свежей клубники
  • 200 г сахара для варки варения
  • цедра и 1 ст. л. сока от 1 лайма

Для шоколадного мороженого

  • 400 г кокосовых сливок
  • 1,5 ст. л. растворимого кофе в гранулах
  • 50 г мелкого сахара
  • 1,5  ст. л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 больших яйца

Для клубнично-лаймового мороженого-мусса

  • 200 г кокосовых сливок
  • 3 ст. л. нектара агавы
  • 6 г клубники сухой заморозки
  • 2 ст. л. клубничного-лаймового варенья (см. выше)
  • 50 г клубники, размятой
  • 1 ч. л. агар-агара
  • цедра 1 лайма

Для декоративной пасты

  • 1 большой яичный белок
  • 40 г обычной муки
  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г соевого спреда + для смазывания
  • розовый пищевой краситель

Для бисквита

  • 4 больших яйца
  • 100 г мелкого сахара + для посыпки
  • 100 г самоподнимающейся муки

Для клубники в шоколаде

  • 200 г свежей клубники без чашелистиков
  • 100 г темного шоколада без молока
  • 50 г белого шоколада без молока

Для подачи

  • сушеная клубника

Метод

  1. Приготовьте джем. Выложите клубнику в кастрюлю и разомните толкушкой для картофеля. Всыпьте сахар. Готовьте на среднем огне, пока температура варенья не достигнет 105 °С. Добавьте цедру и сок лайма, перемешайте и остудите. Остывшее варенье измельчите погружным блендером, чтобы получился однородный джем.
  2. Для шоколадного мороженого хорошо охладите соответствующие части мороженицы в морозилке.
  3. Слегка прогрейте кокосовые сливки в кастрюле, не доводя до кипения. В теплые сливки всыпьте гранулы кофе.
  4. В миске смешайте сахар с какао-порошком, солью и агар-агаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Постепенно влейте теплые кокосовые сливки, постоянно взбивая венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и прогревайте 8-10 минут, помешивая, до загустения. Загустевшую смесь перелейте в неглубокую миску и поместите в морозилку для остывания.  Остывшую смесь переложите в мороженицу и запустите минимум на 45 минут. Готовое мороженое поместите в морозилку, а перед сбором рулета достаньте и дайте слегка размягчиться.
  5. Для клубнично-лаймового мороженого-мусса взбейте кокосовые сливки в миске до пышной массы. Добавьте нектар агавы, сушеную клубнику, 2 ст. ложки клубнично-лаймового джема, клубнику, агар-агар и лаймовую цедру, хорошо перемешайте. Взбейте до пышной светлой массы, переложите в мороженицу и сделайте мягкое мороженое. Выложите мороженое в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и выдавите колбаску шириной около 2,5 см и длиной как форма для швейцарского рулета (около 33 см). Заверните колбаску в пищевую пленку и уберите в морозилку, чтобы мороженое полностью застыло.
  6. Смешайте все ингредиенты декоративной пасты, кроме красителя, до однородного состояния. Добавьте пищевой краситель, чтобы получился яркий розовый цвет. Переложите массу в кондитерский мешок с тонкой насадкой для рисования.
  7. Нарисуйте на листе пергамента узор «пейсли» (т.н. «индийские огурцы») и повторите линии узора декоративной пастой. Поместите противень с пергаментом в морозилку на 10 минут. Выстелите форму для швейцарского рулета бумагой для выпечки и слегка смажьте соевым спредом.
  8. Для выпечки бисквита разогрейте духовку до 200 °C. Взбейте в миске яйца с сахаром до состояния ленты (это значит, что смесь, если зачерпнуть ее часть и нанести на ее же поверхность в виде ленты, какое-то время сохраняет форму). Просейте муку и вмешайте в яичную смесь металлической ложкой. Распределите тесто поверх застывшего узора и выпекайте в средней части духовки 8-10 минут.
  9. Достаньте бисквит из духовки и переверните на кусок пергамента, лежащий на решетке для остывания. Слегка утрамбуйте бисквит, чтобы он стал более плоским. Переверните его, чтобы узор был снизу, аккуратно заверните в виде рулета, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте остыть.
  10. Сделайте клубнику в шоколаде. Наломайте шоколад на кусочки и по отдельности растопите оба вида на водяной бане. Влейте капли белого шоколада в темный и проведите несколько линий деревянной шпажкой, чтобы получился полосатый узор. Окунайте клубнику в двухцветный шоколад и остудите в холодильнике, чтобы он застыл.
  11. Выложите шоколадное мороженое на кусок пищевой пленки и распределите в виде прямоугольника длиной как ваш швейцарский рулет и шириной около 2,5 см. Сверху выложите колбаску клубнично-лаймового мороженого-мусса, удалив пленку. Заверните в виде колбаски и снова поместите в морозилку, чтобы мороженое застыло. Разверните бисквит и смажьте его изнутри тонким слоем клубнично-лаймового джема.
  12. Заверните затвердевшее мороженое в бисквит. Отрежьте неровные края, заверните в бумагу для выпечки и снова заморозьте.
  13. Перед подачей достаньте рулет из морозилки и действуйте очень быстро. Разверните рулет и выложите на блюдо для подачи. Сверху разложите клубнику в шоколаде. Посыпьте сушеной клубникой и сразу подавайте.

Мы в соцсетях