Шихтторте

pol_1

Подготовка

менее 30 мин

Время приготовления

от 1 до 2 часов

Порции: 8-10

Автор рецепта: Пол Голливуд

Ингредиенты для пирога

  • 10 больших яиц, разделенных на белки и желтки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • цедра 1 большого лимона
  • 1 ч. л. пасты из семян ванили
  • 150 г пшеничной муки, просеянной
  • 65 г кукурузного крахмала, просеянного
  • растительное масло для смазывания
  • 6 ст. л. абрикосового джема

Для шоколадной глазури

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. золотистого сиропа
  • 1 ст. л. рома
  • 1 ч. л. пасты из семян ванили
  • 75 г обычного шоколада (36% какао), мелко нарубленного

Для ванильной глазури

  • 250 г  сахарной пудры
  • 1 ст. л. рома
  • 0,5 ч. л. пасты из семян ванили
  • 1-2 ст. л. молока

Метод

  1. Взбейте яичные желтки в стационарном миксере на большой скорости в течение 5 минут, до светлой густой массы.
  2. В миске взбейте сливочное масло с сахаром до светлой однородной массы. Добавьте лимонную цедру и ванильную пасту, хорошо перемешайте. Добавьте взбитые желтки и вновь хорошо взбейте. Всыпьте муку и крахмал, перемешайте.
  3. В чистой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Вмешайте в тесто треть взбитых белков, чтобы сделать его более жидким по консистенции. Затем вмешайте остальные белки.
  4. Разогрейте гриль в духовке до высокой температуры.
  5. Смажьте разъемную форму диаметром 20 см растительным маслом и выстелите бумагой для выпечки.
  6. Выложите часть теста (около 1 ст. ложки) на дно формы и равномерно распределите. Слегка покачайте форму, чтобы поверхность теста стала ровной. Поместите на решетку в 10 см от гриля и готовьте 2 минуты, до золотистого цвета.
  7. Достаньте форму из духовки, добавьте еще одну ложку теста, распределите с помощью кулинарной кисти, поместите под гриль на 3 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Продолжайте повторять процедуру с оставшимся тестом, запекая один слой до золотистого, следующий – до золотисто-коричневого цвета, пока не получится 20 слоев (или пока не закончится тесто).
  8. Достаньте торт из духовки и дайте остыть в форме в течение 5 минут. Аккуратно извлеките торт из формы и выложите на решетку для остывания.
  9. В маленькой кастрюльке на слабом огне растопите абрикосовый джем. Процедите через частое сито и смажьте торт сверху и по бокам – это поможет глазури держаться на поверхности торта.
  10. Для шоколадной глазури растопите сливочное масло с золотистым сиропом, ромом и ванильной пастой, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут. Вмешайте шоколад, чтобы он растопился. Переложите в миску и остудите до такой консистенции, чтобы глазурь было удобно наносить.
  11. Подстелите под решетку с тортом кусок неприлипающей бумаги. Аккуратно и равномерно полейте торт шоколадной глазурью. Часть глазури стечет на бумагу, и ее можно будет использовать повторно, чтобы закрыть все незакрытые глазурью участки.
  12. Для ванильной глазури просейте в миску сахарную пудру. Влейте ром, добавьте ванильную пасту и молоко, вымешайте до полной однородности. Полейте сверху шоколадную глазурь и дайте застыть перед подачей.

Мы в соцсетях