Шоколадно-апельсиновый сладкий хлеб
Шоколад и апельсин отлично сочетаются, и этот сладкий хлеб – не исключение. Для этого рецепта вам понадобятся: стационарный миксер с насадкой для теста, кулинарный термометр и форма для выпечки 30×20×6 см.
Автор рецепта: Том
Ингредиенты для теста
- 120 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
- 150 г мелкого сахара
- мелко натертая цедра 1,5 апельсина
- молотые семена 4 коробочек зеленого кардамона
- 1,5 ч. л. хлопьев соли, размолоть
- 330 мл цельного молока комнатной температуры
- 90 г обезжиренного процеженного греческого йогурта
- 700 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
- 12 г быстродействующих сухих дрожжей
Для начинки
- 115 г темного шоколада (80 % какао), произвольно нарезанного
- 75 г молотого миндаля
- 75 г миндальных хлопьев
- ¾ ч. л. какао-порошка
- ⅔ перца чили «птичий глаз», мелко нарезать, семена удалить
- ¾ ч. л. молотого имбиря
- ¾ч. л. молотой корицы
- большая щепотка свеженатертого мускатного ореха
Дополнительно
- 1 слегка взбитое яйцо
- 1 ст. л. дробленых бобов какао
Метод
- Сделайте тесто. В чаше стационарного миксера взбейте масло с сахаром, апельсиновой цедрой, кардамоном и солью в пышную светлую массу.
- Смешайте молоко и йогурт, прогрейте до температуры тела или до 37 °C, если используете кулинарный термометр. В отдельной миске смешайте муку и дрожжи. Постепенно вмешайте молочную смесь в масляную. Если она начинает сворачиваться, всыпьте немного муки и снова добавляйте понемногу молочную смесь.
- Смените насадку миксера на крюк для теста, всыпьте муку поверх влажных ингредиентов и замесите на низкой скорости. Увеличьте скорость до средней и месите 10 минут.
- Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки в тепле на 45 минут.
- Для начинки соедините в кухонном комбайне шоколад, оба вида миндаля, какао-порошок, чили и специи. Измельчите в пульсирующем режиме в мелкую крошку.
- Смажьте форму для выпечки размером 30×20×6 см маслом и выстелите пергаментом.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Отрежьте треть и отложите. Раскатайте или растяните руками оставшееся тесто в прямоугольник примерно 40×20 см.
- Выложите на тесто две трети начинки, оставив свободной полосу шириной 1 см у ближнего к вам длинного края. Аккуратно сверните тесто с начинкой рулетом по длинной стороне, скрепив край за счет незаполненной начинкой полосы теста. Разрежьте рулет на 12 кружочков толщиной 1 3 см и выложите в подготовленную форму.
- Раскатайте или растяните оставшееся тесто в прямоугольник 10×30 см. Выложите ровным слоем оставшуюся начинку, вновь оставив свободным ближний к вам длинный край. Так же сверните рулетом и разрежьте на шесть толстых кружочков диаметром 4 см. Используйте их, чтобы заполнить пустоты между большими кружочками. Поместите в тепло для расстойки на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте заготовки сверху яйцом и посыпьте дроблеными какао-бобами. Выпекайте в середине духовки 30-40 минут.
- Достаньте хлеб из формы и остудите на решетке.