Шоколадно-апельсиновый сладкий хлеб

tom

Шоколад и апельсин отлично сочетаются, и этот сладкий хлеб – не исключение. Для этого рецепта вам понадобятся: стационарный миксер с насадкой для теста, кулинарный термометр и форма для выпечки 30×20×6 см.

Автор рецепта: Том

Ингредиенты для теста

  • 120 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
  • 150 г мелкого сахара
  • мелко натертая цедра 1,5 апельсина
  • молотые семена 4 коробочек зеленого кардамона
  • 1,5 ч. л. хлопьев соли, размолоть
  • 330 мл цельного молока комнатной температуры
  • 90 г обезжиренного процеженного греческого йогурта
  • 700 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 12 г быстродействующих сухих дрожжей

Для начинки

  • 115 г темного шоколада (80 % какао), произвольно нарезанного
  • 75 г молотого миндаля
  • 75 г миндальных хлопьев
  • ¾ ч. л. какао-порошка
  • ⅔ перца чили «птичий глаз», мелко нарезать, семена удалить
  • ¾ ч. л. молотого имбиря
  • ¾ч. л. молотой корицы
  • большая щепотка свеженатертого мускатного ореха

Дополнительно

  • 1  слегка взбитое яйцо
  • 1 ст. л. дробленых бобов какао

Метод

  1. Сделайте тесто. В чаше стационарного миксера взбейте масло с сахаром, апельсиновой цедрой, кардамоном и солью в пышную светлую массу.
  2. Смешайте молоко и йогурт, прогрейте до температуры тела или до 37 °C, если используете кулинарный термометр. В отдельной миске смешайте муку и дрожжи. Постепенно вмешайте молочную смесь в масляную. Если она начинает сворачиваться, всыпьте немного муки и снова добавляйте понемногу молочную смесь.
  3. Смените насадку миксера на крюк для теста, всыпьте муку поверх влажных ингредиентов и замесите на низкой скорости. Увеличьте скорость до средней и месите 10 минут.
  4. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки в тепле на 45 минут.
  5. Для начинки соедините в кухонном комбайне шоколад, оба вида миндаля, какао-порошок, чили и специи. Измельчите в пульсирующем режиме в мелкую крошку.
  6. Смажьте форму для выпечки размером 30×20×6 см маслом и выстелите пергаментом.
  7. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Отрежьте треть и отложите. Раскатайте или растяните руками оставшееся тесто в прямоугольник примерно 40×20 см.
  8. Выложите на тесто две трети начинки, оставив свободной полосу шириной 1 см у ближнего к вам длинного края. Аккуратно сверните тесто с начинкой рулетом по длинной стороне, скрепив край за счет незаполненной начинкой полосы теста. Разрежьте рулет на 12 кружочков толщиной 1 3 см и выложите в подготовленную форму.
  9. Раскатайте или растяните оставшееся тесто в прямоугольник 10×30 см. Выложите ровным слоем оставшуюся начинку, вновь оставив свободным ближний к вам длинный край. Так же сверните рулетом и разрежьте на шесть толстых кружочков диаметром 4 см. Используйте их, чтобы заполнить пустоты между большими кружочками. Поместите в тепло для расстойки на 20 минут.
  10. Разогрейте духовку до 180 °C.
  11. Смажьте заготовки сверху яйцом и посыпьте дроблеными какао-бобами. Выпекайте в середине духовки 30-40 минут.
  12. Достаньте хлеб из формы и остудите на решетке.

Мы в соцсетях