Шоколадные тающие пудинги с соленой карамелью

keyt_1

Подготовка

1-2 часа

Время приготовления

от 10 до 30 мин

Порции

4 пудинга

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся 4 формочки для пудинга объемом 175 мл, ручной миксер, маленький нож-лопатка и кондитерский термометр (для сахара).

Автор рецепта:  Кейт Хенри

Ингредиенты для подготовки формочек

  • 25 г хлопьев миндаля
  • растительное масло-спрей
  • 1 ст. л. какао-порошка для посыпки

Для соленой карамели

  • 1 ст. л. золотистого сахарного сиропа
  • 65 г  мелкого сахара
  • 80 мл жирных сливок
  • щепотка каменной соли

Для пудингов

  • 55 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада (минимум 70% какао), наломанного кусочками
  • 30 г пшеничной муки, просеянной
  • 3 больших яйца
  • 30 г мелкого сахара
  • 35 г темного тростникового сахара
  • щепотка соли

Для ванильных сливок

  • 100 мл жирных сливок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль и выскрести семена

Метод

  1. Слегка обжарьте миндальные хлопья на сухой сковороде на слабом огне. Когда они станут светло-золотистыми, снимите с огня и остудите.
  2. Сбрызните формочки маслом-спреем, разложите в формочки хлопья миндаля. С помощью маленького ситечка, щедро присыпьте формочки изнутри какао-порошком.  Поместите их в морозильник.
  3. Для соленой карамели соедините в маленькой кастрюле сироп, сахар и 4 ст. ложки воды. Прогрейте до растворения сахара.
  4. Используя термометр, проверяйте температуру карамели. Когда она достигнет 160 °, снимите ее с огня, вмешайте сливки и соль. Аккуратно влейте карамель в формочку для кубиков льда. Дайте остыть, затем поместите в морозильник примерно на 30 минут.
  5. Приготовьте пудинги. Растопите масло в большой кастрюле на слабом огне. Снимите с огня и добавьте шоколад. Оставьте шоколад, чтобы он растаял в горячем масле, время от времени помешивайте. Когда смесь остынет (но еще будет оставаться жидкой), всыпьте просеянную муку и вымешайте до однородности.
  6. Разбейте яйца в большую термостойкую миску. Поместите миску на водяную баню (на кастрюлю со слабо кипящей водой). Постоянно взбивая яйца, постепенно всыпьте сахар, взбивайте до пышной светлой массы (около 7 минут с ручным миксером). Снимите миску с бани, вмешайте шоколадную смесь и щепотку соли.
  7. Достаньте формочки из морозильника и равномерно наполните приготовленной смесью. Поместите формочки в холодильник примерно на 30 минут.
  8. Сделайте ванильный крем. Взбейте сливки до начала загустения, вмешайте сахар и семена ванили. Выложите в кондитерский мешок и поместите в холодильник.
  9. Закончите приготовление пудингов. Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите противень достаточно большой, чтобы на нем поместились формочки с пудингом.
  10. Действуя быстро, достаньте формочки из холодильника и поставьте на противень. Достаньте формочку с соленой карамелью и чайной ложкой извлеките карамель из углублений. Положите карамель на смесь для пудинга и вожмите в середину, чтобы карамель была покрыта смесью.
  11. Выпекайте 12 минут, по краям пудинги должны схватиться, но в центре оставаться текучими. Достаньте из духовки и дайте пудингам постоять в формочках 3 минуты.
  12. Проведите маленьким ножом-лопаткой между пудингами и бортиками формочек, затем осторожно переверните формочки на тарелки для подачи. Выдавите рядом с каждым пудингом ванильные сливки и подавайте.

Мы в соцсетях