Шоколадный брамбрак

endryu_0

Брамбрак – это ирландский хлеб к чаю, похожий на валлийский «бара брит». В нем используются те же вкусы – сухофрукты и шоколад.

Автор рецепта: Эндрю Смит

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 2,5 ст. л. смеси молотых специй для выпечки
  • щепотка соли
  • 8 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 33 г сливочного масла, размягченного
  • 66 г золотого сиропа
  • 200 мл молока низкой жирности
  • 1 большое яйцо
  • 100 г смеси сухофруктов
  • 30 г смеси цукатов
  • 100 г бельгийского молочного шоколада
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для смазывания

Для глазури и украшения

  • 1 ст. л. мелкого сахара
  • 50 мл кипятка
  • 50 г темного шоколада, мелко нарубленного
  • 50 г белого шоколада, мелко нарубленного 

Метод

  1. Выстелите противень пергаментом и хорошо присыпьте мукой.
  2. Для теста просейте муку, специи и соль в большую миску. Всыпьте дрожжи с противоположного от соли края миски. Добавьте масло и сахар. Руками вымешайте до однородности.
  3. Слегка прогрейте молоко до теплого состояния, вмешайте венчиком яйцо.
  4. Сделайте в смеси сухих ингредиентов углубление по центру и влейте в него молоко.  Припудрите руки мукой и вымесите тесто – оно получится очень влажным. Месите 10–15 минут в миске (используя скребок для теста, если он у вас есть), или до момента, когда тесто начнет тянуться (но оно все еще будет липким). Регулярно соскребайте кусочки теста, прилипающие к рукам.
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, припудрите мукой руки. Растяните тесто в прямоугольник, в середину выложите сухофрукты, цукаты и шоколад. Вымесите, чтобы добавки равномерно распределились.
  6. Выложите тесто на подготовленный противень и сформируйте в виде овала. Слегка посыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле для расстойки на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 195 °C.
  8. Когда тесто поднимется, удалите пленку и сделайте надрез острым ножом посередине вдоль. Выпекайте 40 минут в нижней части духовки, повернув противень в середине процесса, чтобы хлеб испекся равномерно (готовый хлеб должен стать золотисто-коричневым). Если низ хлеба темнеет слишком рано, оберните хлеб снизу вокруг полоской фольги.
  9. Пока хлеб печется, сделайте глазурь. Смешайте сахар с кипятком в маленькой миске. Вымешайте до однородности.
  10. Переложите хлеб на решетку и, пока он еще горячий, щедро покройте глазурью сверху и по бокам.
  11. Для украшения растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть, затем полейте хлеб

СОВЕТЫ

  • Влажное тесто, как в этом рецепте, удобнее месить с помощью стационарного миксера с насадкой для теста, тогда процесс замеса будет меньше по времени. Когда вы месите тесто руками, лучше использовать технику растягивания и складывания.

Мы в соцсетях