Шоколадный нью-йоркский тарт
Ингредиенты
Для шоколадного овсяного теста
- 100 г сахарной пудры (если возможно, тростниковой)
- 200 г пшеничной муки
- 45 г какао-порошка
- 40 г овсяной муки
- 2 щепотки соли
- 150 г сливочного масла, охлажденного + для смазывания
- 50 г взбитого яйца
- 1 среднее яйцо, для смазывания
Для начинки
- 140 г сливочного масла
- 210 г темного шоколада (минимум 70% какао), нарубленного
- 140 г мелкого сахара
- 110 г светлого тростникового сахара
- 50 г золотого сахарного сиропа
- 0,75 ч. л. мелкой морской соли
- 125 г жирной сметаны
- 45 г какао-порошка
- 6 больших яичных желтков
Для малинового кули
- 420 г малины (после протирания получится 300 г пюре)
- 75 г сахара
- 2 ст. л. яблочного пектина
Для пралине с пеканом
- 150 г орехов пекан
- 200 г мелкого сахара
Метод
- Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 25 см со съемным дном.
- Для шоколадного овсяного теста соедините сухие ингредиенты в кухонном комбайне и смешайте в пульсирующем режиме. Добавьте масло и включите пульсирующий режим до получения крошки. Влейте яйцо и в том же режиме быстро замесите тесто (не вымешивайте слишком долго).
- Слегка вымесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и поместите в морозилку на несколько минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выстелите им форму. Наколите дно по всей поверхности вилкой и уберите форму с тестом в морозилку на 10 минут.
- Выстелите форму с тестом пергаментом и наполните кондитерскими грузиками. Выпекайте 12 минут, затем удалите пергамент с грузиками, смажьте тесто яйцом и верните в духовку на 5 минут. Достаньте и дайте остыть в форме.
- Для начинки разогрейте масло в сотейнике на слабом огне. Когда оно растает, добавьте темный шоколад и перемешайте до однородности. Вмешайте оба вида сахара, сироп и соль. Затем добавьте сметану, какао-порошок и яичные желтки. Хорошо вымешайте.
- Заполните выпеченную основу начинкой и выпекайте 12 минут. Разверните форму на 180 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут. Достаньте, дайте остыть несколько минут на решетке, затем поместите в холодильник для полного остывания.
- Для малинового кули измельчите ягоды в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена. Прогрейте малиновое пюре с сахаром и пектином в кастрюле на среднем огне до температуры 104°C на термометре для сахара. Дайте немного остыть и загустеть, затем влейте поверх застывшей начинки пирога. Уберите в холодильник до подачи.
- Для пралине с пеканом выложите орехи на противень и запекайте около 8 минут. Дайте остыть. Тем временем выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- В средне кастрюле растворите сахар в 50 мл воды и прогрейте до 160 °C на термометре для сахара. Добавьте орехи и перемешайте, затем вылейте карамель с орехами на подготовленный противень и дайте полностью остыть.
- Остывшее пралине нарубите и украсьте им верх тарта. Подавайте холодным.
Советы
- Тамаль сам варил джем, но для простоты вы можете использовать покупной джем без семян. Просто прогрейте его слегка, прежде чем выливать на начинку.
- Чтобы ускорить процесс остывания, убирайте тарт с начинкой в морозилку.