Шоколадный тарт с лавровым листом

yen_0

Ингредиенты

Для карамели

  • 150 мл жирных сливок
  • 25 свежих лавровых листов
  • 300 г тростниковой сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли

Для теста

  • 120 г сливочного масла, размягченного
  • 70 г сахарной пудры
  • 25 г молотого миндаля
  • щепотка соли
  • 1 большое яйцо
  • 175 г пшеничной муки
  • 40 г какао-порошка

Для шоколадной начинки

  • 200 мл жирных сливок
  • 200 г темного шоколада (минимум 70% какао), нарезанного
  • 2 больших яйца
  • 35 г мелкого сахара
  • щепотка мелкой морской соли

Для шоколадной зеркальной глазури

  • 80 мл жирных сливок
  • 120 г мелкого сахара
  • 40 г какао-порошка
  • 2 листа желатина, замоченного в холодной воде на 10 минут

Для шоколадных листочков

  • 50 г белого шоколада
  • 10 лавровых листов

Метод

  1. Для карамели влейте в кастрюлю жирные сливки и положите лавровый лист, прогрейте на слабом огне почти до кипения, снимите с огня и дайте настояться.
  2. Для теста взбейте масло в миске деревянной лопаткой, добавьте сахарную пудру, молотый миндаль и соль. Вбейте яйцо, затем вмешайте просеянные муку и какао-порошок. Перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте из теста диск, заверните в пищевую пленку и уберите сначала в морозилку на 10 минут, затем в холодильник на 5 минут.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и выстелите им форму диаметром 23 см. Уберите в морозилку на 5 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Выстелите тесто пергаментом и всыпьте кондитерские грузики.
  7. Помесите форму в духовку и выпекайте 10 минут. Достаньте, удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 5 минут. Достаньте и дайте остыть. Убавьте температуру в духовке до 180 °C.
  8. Для карамели прогрейте сахар в средней кастрюле примерно с 3 ст. ложками воды (столько, чтобы лишь смочить весь сахар). Когда сахар растает и образуется карамель, снимите с огня. Энергично вмешайте масло, затем маленькими порциями сливки, настоянные на лавровом листе, и морскую соль. Верните на огонь и прогрейте смесь, затем процедите через сито и остудите до комнатной температуры. Влейте в испеченную основу и остудите в холодильнике.
  9. Для шоколадной начинки прогрейте сливки в кастрюле. Выложите шоколад в термостойкую миску. Влейте горячие сливки и дайте шоколаду растаять, затем перемешайте.
  10. Взбейте яйца с сахаром до светлой массы (она должна увеличиться в объеме вдвое). Аккуратно вмешайте яичную смесь в шоколадную и выложите в основу поверх слоя карамели. Выпекайте 15 минут, затем остудите и уберите в холодильник.
  11. Для зеркальной глазури доведите до кипения смесь сливок, сахара и 100 мл воды. Всыпьте какао-порошок и варите несколько минут, постоянно помешивая. Остудите смесь до 60 °C на кулинарном термометре. Добавьте листы желатина. Когда желатин растворится, полейте глазурью верх остывшего тарта и уберите вновь в холодильник.
  12. Сделайте шоколадные листочки. Растопите шоколад и кисточкой нанесите на обратную сторону лавровых листьев. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре. Затем аккуратно снимите шоколадные листочки с лавровых.
  13. Полностью остывший тарт выложите на сервировочное блюдо и украсьте сверху шоколадными листочками.

Мы в соцсетях