Шоколадный тарт с соленой карамелью и арахисом

nadya

Ингредиенты

Для шоколадного песочного теста

  • 250 г пшеничной муки + на подпыл
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 140 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 2 средних яичных желтка
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для шоколадного ганаша

  • 400 мл жирных сливок
  • 400 г темного шоколада (минимум 53% какао), нарубленного
  • 60 г сливочного масла

Для соленой карамели

  • 65 г коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. золотого сахарного сиропа
  • 85 мл жирных сливок
  • 200 г жареного соленого арахиса, мелко нарезанного

Для арахисового масла с корицей

  • 130 г жареного арахиса
  • 1,5 ст. л. жидкого арахисового масла
  • 1 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Для шоколадного арахисового мусса

  • 200 мл сливок для взбивания
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2,5 ст. л. густого арахисового масла без кусочков

Для шоколадных узоров

  • 50 г темного шоколада (минимум 70% какао)

Для подачи

  • какао-порошок

Метод

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Для шоколадного песочного теста просейте муку с сахарной пудрой и какао-порошком в миску. Разотрите пальцами со сливочным маслом, затем добавьте яичные желтки, лимонный сок и 2 ст. ложки холодной воды. Руками замесите тесто (если тесто получается суховатым, влейте чуть больше воды). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15 мину или в морозилку на 5 минут.
  3. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм и выстелите им форму для выпечки со съемным дном диаметром 23 см или квадратную форму того же размера. Наколите дно вилкой, выстелите тесто пергаментом и всыпьте кондитерские грузики.
  4. Помесите форму на противень и выпекайте 25 минут. Достаньте, удалите пергамент с грузиками и выпекайте еще 10 минут. Остудите.
  5. Для шоколадного ганаша доведите сливки в кастрюле до кипения. Выложите шоколад в термостойкую миску. Влейте горячие сливки и помешивайте до растворения шоколада. Добавьте масло и вымешайте до однородности. Отделите немного ганаша (объемом с формочку-рамекин), скатайте из него шарики-трюфели и уберите в холодильник. Оставшийся ганаш разложите поровну в 2 миски.
  6. Для соленой карамели прогрейте сахар с маслом и сиропом в кастрюле до растворения сахара. Влейте сливки и доведите до кипения. Перелейте в миску и полностью остудите, затем вмешайте арахис. Влейте в остывшую основу тарта и уберите в холодильник, чтобы карамель застыла.
  7. Для арахисового масла с корицей всыпьте арахис в кухонный комбайн и измельчайте в пульсирующем режиме, пока не образуется шар. Добавьте арахисовое масло, мед и корицу и измельчите в однородную пасту.
  8. Для шоколадного арахисового мусса взбейте сливки с сахарной пудрой и крахмалом до мягких пиков. Вмешайте 1 порцию ганаша комнатной температуры и 2,5 ст. ложки арахисового масла с корицей. Распределите мусс ровным слоем поверх карамели в форме, когда карамель застынет.
  9. Для шоколадных узоров прогрейте шоколад до 32 °С по кулинарному термометру. Поместите в одноразовый кондитерский мешок или обычный пластиковый пакет, отрезав кончик. Выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки и нарисуйте шоколадом узоры. Дайте им застыть.
  10. Когда застынет слой мусса, распределите поверх него слой ганаша. Верните тарт в холодильник, чтобы ганаш застыл.
  11. Достаньте тарт из формы и присыпьте просеянным какао-порошком. Украсьте трюфелями и шоколадными узорами.

Мы в соцсетях