Шоссоны с яблоками, грецкими орехами и изюмом с чеширским сыром

luis_1

Подготовка

более 2 часов

Время приготовления

от 10 до 30 мин

Порции12 шоссонов

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся стационарный миксер с насадками для теста и формочка-резак диаметром 11 см.

Автор рецепта: Луис Трояно

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 80 г мелкого сахара
  • 125 мл цельного молока
  • 2 средних яйца
  • 2 ч. л. мелкой морской соли
  • 250 г сливочного масла, охлажденного

Для начинки

  • 3 кисло-сладких яблока (например, гренни смит), очищенных, без сердцевины
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч. л. смеси специй
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 35 г грецких орехов, крупно нарубленных
  • 4 ст. л. мелкого сахара
  • 100 г чеширского сыра, натертого
  • свежемолотый черный перец
  • 1 большое яйцо, взболтанное, для смазывания

Метод

Сделайте тесто. Подогрейте в маленькой кастрюльке молоко и 90 мл воды до чуть теплого состояния.

Поместите остальные ингредиенты теста, кроме сливочного масла, в чашу миксера с насадками для теста, убедившись, что дрожжи и соль находятся в противоположных ее концах. Влейте три четверти теплого молока с водой.

Запустите миксер на малой скорости и дождитесь, когда ингредиенты соединятся. Если смесь кажется слишком сухой, понемногу подливайте оставшуюся молочную смесь. Вам нужно слегка липкое тесто. Увеличьте скорость и вымешивайте 7 минут.

Выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку, чтобы тесто остыло.

Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатайте тесто в прямоугольник 33×19 см и верните в морозилку.

Через 15 минут достаньте тесто и раскатайте в прямоугольник 50×20 см. Расположив тесто узким концом к себе, выложите на его нижние две трети охлажденное масло.

Заверните верхнюю треть теста на масло, затем заверните нижнюю треть поверх, чтобы все масло было покрыто тестом. Сильно нажимая, скрепите края.

Поверните тесто с маслом на 90 градусов и раскатайте в прямоугольник того же размера. Заверните верхнюю и нижнюю трети теста друг на друга и уберите в морозилку на 15 минут.

Повторите сворачивание и раскатывание еще дважды, убрав тесто в морозилку на 15 минут после первого. Держите накрытым пленкой в холодильнике.

Для начинки нарежьте яблоки кубиками по 5 см и выложите в большую термостойкую неметаллическую миску. Добавьте лимонную цедру, специи, сливочное масло, изюм, грецкие орехи и сахар.

Накройте миску пищевой пленкой и поместите в микроволновку. Включите на полную мощность на 6 минут(можно готовить и в кастрюле на плите, до мягкости яблок). Перемешайте, выложите на тарелку и полностью остудите.

Разрежьте тесто на две равные части и раскатайте одну на щедро присыпанной мукой рабочей поверхность до толщины 4 мм.

С помощью формочки вырежьте 6 кругов. В центр каждого положите по 1 ст. ложке начинки и посыпьте сверху чеширским сыром. Поперчите.

Смажьте тесто вокруг начинки яйцом. Сверните пополам и запечатайте края, нажимая для лучшего склеивания.

Выложите пирожки на противень, выстеленный неприлипающей бумагой для выпечки. Повторите процедуру с оставшимися тестом и начинкой, чтобы в итоге получилось 12 шоссонов. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 40 минут для расстойки.

Разогрейте духовку до 200 °C. (Не используйте режим конвекции.)

Сделайте по отри прорези сверху на каждом шоссоне для выхода пара. Смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут – пирожки должны хорошо подняться и стать золотистыми.

Достаньте из духовки и дайте слегка остыть на противне, прежде чем переложить на решетку для дальнейшего остывания.

Мы в соцсетях