Сконы Мэри к чаю
Подготовка
менее 30 мин
Время приготовления
от 10 до 30 мин
Порции: 16 маленьких сконов
Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся два слегка смазанных маслом противня и формочка-резак для теста диаметром 4 см.
Автор рецепта: Мэри Берри
Ингредиенты
- 250 г самоподнимающейся муки
- 1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя теста
- 40 г размягченного сливочного масла
- 25 г мелкого сахара
- 1 большое яйцо
- около 100 мл молока
Метод
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. Добавьте масло и руками разотрите до состояния мелкой крошки. Вмешайте сахар.
- В мерном кувшине взбейте яйцо. Долейте молоком, чтобы получилось 100 мл. Отлейте 1 ст. ложку для смазывания сконов.
- Постепенно влейте яично-молочную смесь в муку с сахаром, перемешивая, пока не получится слегка липкое тесто.
- Выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и расплющите до толщины около 2 см. С помощью формочки вырежьте небольшие сконы, при этом не вращайте формочку, иначе сконы поднимутся при выпечке неравномерно.
- Соберите остатки теста в шар, расплющите и вырежьте еще несколько сконов.
- Выложите сконы на подготовленные противни и смажьте смесью молока с яйцом.
- Выпекайте 8-10 минут. Готовые сконы должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми. Переложите на решетку для остывания.
- Для подачи разрежьте каждый скон пополам и выложите на половинки топленые или взбитые сливки и клубничный джем.
Советы
- Остывшие сконы можно заморозить. Перед подачей разморозьте их при комнатной температуре и прогрейте в горячей духовке в течение 10 минут.
- Тесто для сконов должно быть немного липким для наилучшего результата. Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет жестким после выпечки, а также не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы сконы были мягкими внутри.
- Если захотите сделать сконы покрупнее, 5 см в диаметре, выпекайте их чуть дольше, 10-12 минут.