Сконы Мэри к чаю

meri

Подготовка

менее 30 мин 

Время приготовления

от 10 до 30 мин

Порции16 маленьких сконов

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся два слегка смазанных маслом противня и формочка-резак для теста диаметром 4 см.

Автор рецепта: Мэри Берри

Ингредиенты

  • 250 г самоподнимающейся  муки
  • 1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя теста
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 25 г мелкого сахара
  • 1 большое яйцо
  • около 100 мл молока

Метод

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. Добавьте масло и руками разотрите до состояния мелкой крошки. Вмешайте сахар.
  3. В мерном кувшине взбейте яйцо. Долейте молоком, чтобы получилось 100 мл. Отлейте 1 ст. ложку для смазывания сконов.
  4. Постепенно влейте яично-молочную смесь в муку с сахаром, перемешивая, пока не получится слегка липкое тесто.
  5. Выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и расплющите до толщины около 2 см. С помощью формочки вырежьте небольшие сконы, при этом не вращайте формочку, иначе сконы поднимутся при выпечке неравномерно.
  6. Соберите остатки теста в шар, расплющите и вырежьте еще несколько сконов.
  7. Выложите сконы на подготовленные противни и смажьте смесью молока с яйцом.
  8. Выпекайте 8-10 минут. Готовые сконы должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми. Переложите на решетку для остывания.
  9. Для подачи разрежьте каждый скон пополам и выложите на половинки топленые или взбитые сливки и клубничный джем.

Советы

  • Остывшие сконы можно заморозить. Перед подачей разморозьте их при комнатной температуре и прогрейте в горячей духовке в течение 10 минут.
  • Тесто для сконов должно быть немного липким для наилучшего результата. Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет жестким после выпечки, а также не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы сконы были мягкими внутри.
  • Если захотите сделать сконы покрупнее, 5 см в диаметре, выпекайте их чуть дольше, 10-12 минут.

Мы в соцсетях