Сладкий хлеб «Мостовая»
Шарики со вкусом шоколада и апельсина собраны в один круглый хлеб, который легко разбирать на части. Подавайте его теплым, чтобы шоколадная начинка оставалась текучей. Для этого рецепта вам понадобятся: глубокая разъемная форма диаметром 25 см и стационарный миксер с насадкой для теста.
Автор рецепта: Кейт
Ингредиенты для апельсинового теста
- 250 г муки из твердых сортов пшеницы
- 5 г соли
- 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
- 30 г мелкого сахара
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- 120 мл цельного молока
- 50 г сливочного масла
- 6 коробочек кардамона, семена достать и измельчить
- 1 среднее яйцо, слегка взболтанное
- 120 г темного шоколада, разбитого на 24 равные части
Для шоколадного теста
- 250 г муки из твердых сортов пшеницы
- 15 г какао-порошка
- 5 г соли
- 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
- 30 г мелкого сахара
- 120 мл цельного молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 среднее яйцо
- 120 г белого шоколада, разломанного на 24 равные части
Для пирога
- 2 ст. л. мелкой манной крупы
- растительное масло для смазывания
Для сиропа
- 50 г мелкого сахара
- 2 широкие полоски апельсиновой цедры
- 2 раздавленные коробочки кардамона
Метод
- Для апельсинового теста всыпьте муку в чашу стационарного миксера с насадкой для теста. Добавьте соль, дрожжи, сахар и цедру. Смешайте на низкой скорости. Или соедините все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.
- Слегка прогрейте молоко со сливочным маслом и кардамоном до растапливания масла, затем влейте смесь к сухим ингредиентам. Постепенно введите яйцо и вымешивайте тесто около 5 минут – оно должно стать мягким и однородным. Месите тесто дальше, до эластичности. Или месите тесто руками в большой миске 5-10 минут, до однородности и эластичности – готовое тесто будет немного влажным. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое – подошедшее тесто должно пружинить, когда на него слегка нажимаешь.
- Для шоколадного теста всыпьте муку и какао-порошок в чашу стационарного миксера с насадкой для теста. Добавьте соль, дрожжи и сахар. Смешайте на низкой скорости. Или соедините все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.
- Слегка прогрейте молоко со сливочным маслом и ванилью до растапливания масла, затем влейте смесь к сухим ингредиентам. Постепенно введите яйцо и вымешивайте тесто около 5 минут – оно должно стать мягким и однородным. Месите тесто дальше, до эластичности. Или месите тесто руками в большой миске 5-10 минут, до однородности и эластичности – готовое тесто будет немного влажным. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое – подошедшее тесто должно пружинить, когда на него слегка нажимаешь.
- Смажьте растительным маслом глубокую разъемную форму для выпечки диаметром 25 см и присыпьте изнутри по всей поверхности манной крупой.
- Разделите каждый вид теста на 12 равных порций. Сформируйте из каждой порции кружочек примерно 8 см в диаметре. Выложите по 2 кусочка шоколада – один на другой – в середину каждого кружочка. Соберите тесто над шоколадом в виде мешочка и защипните. Слегка покатайте шарик в ладонях и выкладывайте в форму швом вниз. Скатывайте таким же образом шары из всех порций теста и выкладывайте, чередуя апельсиновые и шоколадны: начните с края формы, выложив 14 шаров теста, далее круг из 8 шаров и 2 в середине. Накройте пленкой и оставьте для расстойки в тепле на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Приготовьте сироп. В небольшой кастрюле соедините сахар, 50 мл воды. апельсиновую цедру и коробочки кардамона. Прогрейте на слабом огне до растворения сахара, затем доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня.
- Выпекайте хлеб 20 минут, до золотисто-коричневого цвета корочки. Достаньте из формы и аккуратно переверните на противень, выстеленный пергаментом. Верните в духовку еще на 10-12 минут. Переверните хлеб на решетку, дайте немного остыть и смажьте сиропом. Подавайте теплым, пока шоколадная начинка текучая.
Совет
- Можно месить тесто руками, но так как оно очень влажное, проще делать это с помощью миксера.