Содовый хлеб с прошутто, манчего и бальзамическим луком
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1,5 ст. л. мягкого коричневого сахара
- 450 г пшеничной муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- 30 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 80 г прошутто, нарезанного кусочками
- 200 г сыра манчего, нарезанного кубиками
- небольшая горсть листьев базилика, порванных на мелкие кусочки
- 300 мл пахты
- 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
Метод
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. В горячее масло выложите лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Влейте уксус, всыпьте сахар, чуть прибавьте огонь и готовьте без крышки еще 5 минут. Полностью остудите.
- Просейте муку с содой и солью в миску. Руками вотрите масло, чтобы получилась крошка.
- Сохраните 1 ст. ложку карамелизированного лука, небольшую горсть сыра и прошутто для топпинга, добавьте оставшиеся лук, сыр и прошутто в мучную смесь. Положите базилик и перемешайте.
- В кувшине смешайте пахту с 25 мл воды. Сделайте углубление в мучной смеси и влейте три четверти разбавленной пахты. Слегка припудрите руки мукой и вымешайте мягкое и липкое тесто, стараясь не месить слишком сильно. Если тесто суховатое и не становится однородным, добавьте еще пахты.
- Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, сформируйте батон и переложите на подготовленный противень. Приплюсните заготовку до толщины 4 см. Слегка присыпьте мукой и сделайте сверху надрезы острым ножом. Посыпьте оставшимися луком, прошутто и сыром.
- Выпекайте 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки. При постукивании по дну готового хлеба должен слышаться глухой звук. Если хлеб начинает коричневеть слишком рано, накройте его сверху фольгой.
- Готовый хлеб выложите на решетку, смажьте растопленным сливочным маслом и остудите перед подачей.