Содовый хлеб с прошутто, манчего и бальзамическим луком

elvin

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1,5 ст. л. мягкого коричневого сахара
  • 450 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 30 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 80 г прошутто, нарезанного кусочками
  • 200 г сыра манчего, нарезанного кубиками
  • небольшая горсть листьев базилика, порванных на мелкие кусочки
  • 300 мл пахты
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного

Метод

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. В горячее масло выложите лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Влейте уксус, всыпьте сахар, чуть прибавьте огонь и готовьте без крышки еще 5 минут. Полностью остудите.
  3. Просейте муку с содой и солью в миску. Руками вотрите масло, чтобы получилась крошка.
  4. Сохраните 1 ст. ложку карамелизированного лука, небольшую горсть сыра и прошутто для топпинга, добавьте оставшиеся лук, сыр и прошутто в мучную смесь. Положите базилик и перемешайте.
  5. В кувшине смешайте пахту с 25 мл воды. Сделайте углубление в мучной смеси и влейте три четверти разбавленной пахты. Слегка припудрите руки мукой и вымешайте мягкое и липкое тесто, стараясь не месить слишком сильно. Если тесто суховатое и не становится однородным, добавьте еще пахты.
  6. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, сформируйте батон и переложите на подготовленный противень. Приплюсните заготовку до толщины 4 см. Слегка присыпьте мукой и сделайте сверху надрезы острым ножом. Посыпьте оставшимися луком, прошутто и сыром.
  7. Выпекайте 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки. При постукивании по дну готового хлеба должен слышаться глухой звук. Если хлеб начинает коричневеть слишком рано, накройте его сверху фольгой.
  8. Готовый хлеб выложите на решетку, смажьте растопленным сливочным маслом и остудите перед подачей.

Мы в соцсетях