Тарт Мэри Бейквелл

meri_4

Классический тарт покрыт красивой глазурью и производит потрясающее впечатление. Для этого рецепта вам понадобятся: рифленая форма для выпечки диаметром 23 см, кондитерские грузики, кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой и несколько коктейльных палочек.

Автор рецепта: Мэри Берри

Для варенья

  • 200 г малины
  • 250 г сахара для варенья

Для сладкого песочного теста

  • 225 г пшеничной муки + на подпыл
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 25 г сахарной пудры
  • 1 большое яйцо, взболтанное

Для начинки

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г мелкого сахара
  • 150 г молотого миндаля
  • 1 большое яйцо, взболтанное
  • 1 ч. л. экстракта миндаля

Для глазури

  • 300 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. экстракта миндаля
  • розовый пищевой краситель-гель

Метод

  1. Для варенья поместите малину в маленькую, но глубокую кастрюлю и разомните толкушкой для картофеля. Всыпьте сахар, на слабом огне доведите до кипения и растворения сахара. Прибавьте огонь и варите 4 минуты. Снимите с огня и аккуратно перелейте в неглубокую посуду. Дайте остыть и загустеть.
  2. Для теста всыпьте муку в миску и руками разотрите с маслом до состояния крошки. Вмешайте сахарную пудру. Влейте яйцо и 2 ст. ложки холодной воды, вымешайте мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной чуть более 3 мм. Выстелите тестом форму для выпечки и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C.
  5. Выстелите форму с тестом неприлипающей бумагой для выпечки и наполните кондитерскими грузиками. Выпекайте 15 минут, затем удалите бумагу и грузики и выпекайте еще 5 минут, чтобы основа подсохла. Достаньте и немного остудите прежде чем наполнять начинкой.
  6. Для начинки распределите по дну основы 4 ст. ложки малинового варенья.
  7. Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Всыпьте молотый миндаль, добавьте яйцо и миндальный экстракт, перемешайте. Выложите начинку поверх варенья и разровняйте поверхность лопаткой.
  8. Убавьте температуру в духовке до 180 °C и выпекайте 25-35 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Достаньте и полностью остудите в форме.
  9. Для глазури просейте сахарную пудру в миску. Влейте миндальный экстракт и около 3 ст. ложек холодной воды, чтобы при вымешивании получилась густая однородная масса. Отложите 3 ст. ложки глазури в маленькую миску и подкрасьте розовым красителем-гелем, чтобы получить глазурь цвета малины. Выложите малиновую глазурь в маленький кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой.
  10. Когда тарт полностю остынет, выложите на него белую глазурь и размажьте, чтобы поверхность была ровной. Нанесите параллельные полосы малиновой глазури на белую, а после этого коктейльными палочками прочертите линии под углом в 90 градусов, чтобы получился красивый узор. Дайте глазури застыть, затем нарежьте и подавайте.

Советы

  • Оставшееся варенье можно хранить в стерилизованной и закатанной банке до 6 месяцев или в холодильнике до 3 недель.

Мы в соцсетях