Тарт с франжипаном, грушей и малиной

yen_0

Ингредиенты

Для джема

  • 300 г малины
  • 125 г сахара для варки варенья
  • немного лимонного сока

Для теста

  • 120 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 25 г молотого миндаля
  • щепотка соли
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч. л. ванильной пасты
  • 220 г пшеничной муки

Для припущенной груши

  • 1 твердая очищенная груша сорта «конференс»
  • 50 г мелкого сахара
  • сок 0,5 лимона
  • 4 звездочки бадьяна

Для франжипана

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 14 г светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца + 1 желток
  • 2 ст. л. кальвадоса (по желанию)
  • щепотка морской соли
  • 0,25 ч. л. миндальной эссенции
  • 150 г молотого миндаля
  • 30 г пшеничной муки

Метод

  1. Сделайте джем. Поместите блюдце в морозилку. Выложите около 250 г малины (13 ягод оставьте для украшения) в глубокую кастрюлю и разомните вилкой. Добавьте сахар и лимонный сок. Прогрейте до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения, варите около 5 минут, до состояния, когда капля смеси, капнутая на холодное блюдце, не будет густеть. Кастрюлю с готовым джемом поместите в большую емкость с холодной водой и оставьте остывать.
  3. Для теста взбейте масло деревянной ложкой в большой миске. Просейте в миску сахарную пудру, добавьте молотый миндаль и соль, перемешайте. Вмешайте яйцо и ванильную пасту, затем всыпьте муку и вымешайте однородное тесто. Сформируйте тесто в виде диска, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  4. Для припущенной груши выложите грушу в маленькую кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала ее целиком. Добавьте сахар, лимонный сок и бадьян. Доведите до кипения, варите 5-10 минут. Когда груша станет мягкой, достаньте ее и обсушите бумажным полотенцем, сохранив сироп от ее варки.
  5. Доведите сироп от варки груши снова до кипения и варите около 30 минут, до состояния густого сиропа.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до толщины 3 мм. Выстелите тестом форму для тарта диаметром 23 см. Наколите дно вилкой, покройте слоем джема и уберите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до180 °C.
  8. Для франжипана соедините масло с сахаром в большой миске и взбейте погружным блендером.
  9. Взбейте яйца с кальвадосом, солью и миндальной эссенцией. Добавьте немного этой смеси к маслу с сахаром и взбейте до однородности. Продолжайте добавлять яичную смесь понемногу, каждый раз взбивая до однородности. Вмешайте молотый миндаль и муку.
  10. Аккуратно выложите франжипан поверх джема в форму с тестом и разровняйте поверхность лопаткой.
  11. Разрежьте грушу на 4 части и удалите сердцевину. Разрежьте каждую часть на 3 равные дольки. Выложите дольки груши поверх франжипана в виде цветка, оставляя немного места между дольками. Выложите между дольками груши по периметру тарта ягоды малины, а одну поместите в центр.
  12. Выпекайте 45 минут, до готовности. Возможно, вам придется накрыть тарт в последние 15 минут выпечки алюминиевой фольгой, чтобы верх не пригорел.
  13. Достаньте тарт из духовки, смажьте сверху грушевым сиропом и дайте немного остыть. Через несколько минут аккуратно переложите на решетку для остывания. Подавайте теплым или холодным.

Мы в соцсетях