Торт «Пурпурный лес»
Ингредиенты для теста
- 250 г обычной муки + на подпыл
- 50 г какао-порошка + для посыпки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. мелких хлопьев морской соли
- 400 г мелкого сахара
- 170 г соленого сливочного масла + для смазывания
- 2 больших яйца, белки и желтки отдельно
- 250 г отварной свеклы (без уксуса, натертой)
- 1 стручок ванили, разрезать пополам, выскрести семена
- 300 мл горячей воды
Для крема
- 250 г сыра маскарпоне
- 50 г сахарной пудры
- 150 мл жирных сливок
Для варенья
- 600 г больших свежих вишен
- 4 ст. л. вишневого ликера (кирша)
- 100 г мелкого сахара
Для трюфелей
- 100 г темного шоколада (минимум 70% какао)
- 75 мл жирных сливок
Для итальянской меренги
- 3 яичных белка
- 0,5 ч. л. винного камня
- 175 г мелкого сахара
Метод
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом три разъемные формы для выпечки диаметром 18 см. Выстелите дно форм пергаментом, а стенки изнутри присыпьте мукой.
- Просейте муку, какао-порошок и соду в миску, вмешайте соль.
- В отдельной большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до светлой пышной массы (лучше это делать с помощью миксера). Добавьте в смесь яичные желтки, перемешайте. Добавьте свеклу и семена ванили, всыпьте половину мучной смеси и перемешайте. Влейте горячую воду и всыпьте оставшуюся мучную смесь, взбейте до однородности.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Вмешайте в тесто и выложите тесто в подготовленные формы.
- Выпекайте 25-30 минут (через 15 минут поменяйте формы местами в духовке, чтобы все они пропеклись равномерно). Готовые коржи остудите в формах 10 минут, затем переверните их на решетку для остывания.
- Для крема хорошо вымешайте маскарпоне с сахарной пудрой, добавьте сливки и взбейте до однородности. Уберите в холодильник.
- Приготовьте варенье. Отложите 200 г вишни для украшения. Остальную вишню выложите в большую кастрюлю. Добавьте вишневый ликер и сахар, на несильном огне доведите до кипения. Варите 10 минут, до мягкости вишни. Процедите, сохранив и сироп, и вишни.
- Для трюфелей выложите шоколад в миску. Прогрейте сливки почти до кипения, влейте к шоколаду. Дайте постоять, время от времени помешивая, чтобы шоколад растаял, а масса стала однородной. Полностью остудите (если на кухне жарки, остужайте в холодильнике).
- Когда смесь загустеет, скатайте из нее шарики объемом с чайную ложку. Работайте быстро и холодными руками, чтобы трюфели не таяли. Выложите на поднос и уберите в холодильник.
- Для итальянской меренги в стационарном миксере взбейте яичные белки с винным камнем до плотных пиков.
- в кастрюле на среднем огне прогрейте сахар с 6 ст. ложками воды. Кисточкой снимите все кристаллы сахара со стенок кастрюли. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, до температуры 115 °С по термометру для сахара, затем медленно, тонкой струйкой влейте сироп во взбитые белки, постоянно взбивая на низкой скорости и стараясь не лить сироп на венчики. Продолжайте взбивать около 15 минут, до остывания меренги.
- Соберите торт. Выложите один корж на подставку или блюдо для подачи и смажьте сиропом от варенья. Далее выложите и распределите половину крема из маскарпоне, а на нем разложите половину вишен из варенья. Повторите со следующим коржом и накройте третьим.
- Покройте торт со всех сторон итальянской меренгой. С помощью горелки порумяньте меренгу. Сверху украсьте отложенными вишнями по кругу. Присыпьте трюфели какао-порошком и выложите по кругу между вишнями
Советы
- Если после украшения торта останутся трюфели, их можно хранить в холодильнике до 1 недели.