Торт «Пурпурный лес»

styu

Ингредиенты для теста

  • 250 г обычной муки + на подпыл
  • 50 г какао-порошка + для посыпки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. мелких хлопьев морской соли
  • 400 г мелкого сахара
  • 170 г соленого сливочного масла + для смазывания
  • 2 больших яйца, белки и желтки отдельно
  • 250 г отварной свеклы (без уксуса, натертой)
  • 1 стручок ванили, разрезать пополам, выскрести семена
  • 300 мл горячей воды

Для крема

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 150 мл жирных сливок

Для варенья

  • 600 г больших свежих вишен
  • 4 ст. л. вишневого ликера (кирша)
  • 100 г мелкого сахара

Для трюфелей

  • 100 г темного шоколада (минимум 70% какао)
  • 75 мл жирных сливок

Для итальянской меренги

  • 3 яичных белка
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 175 г мелкого сахара

Метод

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом три разъемные формы для выпечки диаметром 18 см. Выстелите дно форм пергаментом, а стенки изнутри присыпьте мукой.
  2. Просейте муку, какао-порошок и соду в миску, вмешайте соль.
  3. В отдельной большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до светлой пышной массы (лучше это делать с помощью миксера). Добавьте в смесь яичные желтки, перемешайте. Добавьте свеклу и семена ванили, всыпьте половину мучной смеси и перемешайте. Влейте горячую воду и всыпьте оставшуюся мучную смесь, взбейте до однородности.
  4. В отдельной миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Вмешайте в тесто и выложите тесто в подготовленные формы.
  5. Выпекайте 25-30 минут (через 15 минут поменяйте формы местами в духовке, чтобы все они пропеклись равномерно). Готовые коржи остудите в формах 10 минут, затем переверните их на решетку для остывания.
  6. Для крема хорошо вымешайте маскарпоне с сахарной пудрой, добавьте сливки и взбейте до однородности. Уберите в холодильник.
  7. Приготовьте варенье. Отложите 200 г вишни для украшения. Остальную вишню выложите в большую кастрюлю. Добавьте вишневый ликер и сахар, на несильном огне доведите до кипения. Варите 10 минут, до мягкости вишни. Процедите, сохранив и сироп, и вишни.
  8. Для трюфелей выложите шоколад в миску. Прогрейте сливки почти до кипения, влейте к шоколаду. Дайте постоять, время от времени помешивая, чтобы шоколад растаял, а масса стала однородной. Полностью остудите (если на кухне жарки, остужайте в холодильнике).
  9. Когда смесь загустеет, скатайте из нее шарики объемом с чайную ложку. Работайте быстро и холодными руками, чтобы трюфели не таяли. Выложите на поднос и уберите в холодильник.
  10. Для итальянской меренги в стационарном миксере взбейте яичные белки с винным камнем до плотных пиков.
  11. в кастрюле на среднем огне прогрейте сахар с 6 ст. ложками воды. Кисточкой снимите все кристаллы сахара со стенок кастрюли. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, до температуры 115 °С по термометру для сахара, затем медленно, тонкой струйкой влейте сироп во взбитые белки, постоянно взбивая на низкой скорости и стараясь не лить сироп на венчики. Продолжайте взбивать около 15 минут, до остывания меренги.
  12. Соберите торт. Выложите один корж на подставку или блюдо для подачи и смажьте сиропом от варенья. Далее выложите и распределите половину крема из маскарпоне, а на нем разложите половину вишен из варенья. Повторите со следующим коржом и накройте третьим.
  13. Покройте торт со всех сторон итальянской меренгой. С помощью горелки порумяньте меренгу. Сверху украсьте отложенными вишнями по кругу. Присыпьте трюфели какао-порошком и выложите по кругу между вишнями

Советы

  • Если после украшения торта останутся трюфели, их можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Мы в соцсетях