«Вертушки» с пеканом и кленовым сиропом
12 больших «вертушек»
Легкое и хрустящее «датское» слоеное тесто дополнено начинкой из пекана и кленового сиропом и украшено ванильной глазурью. Для этого рецепта вам понадобятся: кухонный комбайн и кондитерский мешок с круглой насадкой.
Автор рецепта: Вэл
Для слоеного теста
- 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
- 10 г мелкой морской соли
- 50 г мелкого сахара
- 9 г быстродействующих сухих дрожжей
- 1 большое яйцо + 1 желток, слегка взболтать
- 150 мл цельного молока, нагретого до 43 °C
- растительное масло для смазывания
- 250 г охлажденного сливочного масла
Для начинки
- 150 г орехов пекан
- 85 г светлого тростникового сахара
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 30 г сливочного масла, размягченного
Дополнительно
- 1 больших яйца, взболтанных с 2 ст. л. молока, для смазывания
- 50 г абрикосового джема
- 2 ч. л. лимонного сока
- 150 г сахарной пудры, просеянной
- 2 ст. л. кипятка
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
Метод
- Для теста всыпьте муку в миску. У одной ее стороны всыпьте соль и сахар, а у другой – сухие дрожжи. Добавьте яйцо с желтком, теплое молоко и 80 мл воды. Вымешивайте вилкой 1 минуту, чтобы получилось однородное тесто (если нужно, добавьте чуть больше воды – у вас должно получиться довольно плотное тесто).
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Слегка присыпьте его мукой и месите 5 минут, затем скатайте в шар.
- Слегка смажьте растительным маслом миску и большой кусок пищевой пленки. Выложите тесто в миску и накройте пленкой. Оставьте в тепле для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
- Для начинки хорошо измельчите в кухонном комбайне в пульсирующем режиме 100 г орехов пекан. Пересыпьте в миску, добавьте сахар, кленовый сироп и масло, перемешайте. Накройте и дайте настояться при комнатной температуре. Крупно нарежьте оставшиеся орехи для украшения.
- Выложите холодное масло между его открытой упаковкой и листом пленки, расплющите скалкой в квадрат толщиной 1,5 см. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером вдвое больше, чем масло.
- Положите тесто короткой стороной к себе и выложите масло посередине. Накройте масло нижним и верхним краями теста, защипните тесто со всех сторон, чтобы масло полностью было внутри. Скалкой простучите по тесту от середины вверх и от середины вниз – так масло внутри распределится равномернее.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной примерно 1 см. Поверните его короткой стороной к себе и сложите как письмо: верхнюю треть к середине, на нее – нижнюю треть. Охладите в холодильнике 30 минут. Повторите процесс раскатывания, складывания и охлаждения еще трижды.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите два больших противня неприлипающей бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник 30×40 см. Ножом для пиццы или просто острым ножом разрежьте тесто на 12 равных квадратов.
- Чтобы придать тесту нужную форму прорежьте линию от каждого угла почти до середины квадрата. Смажьте верх каждого угла небольшим количеством смеси яйца и молока. Заверните противоположные углы к центру, хорошо прижимая, чтобы получилась «вертушка».
- Переложите заготовки на противни. Пальцем продавите в середине каждой углубление для начинки. Выложите по 1 ч. ложке смеси с измельченным пеканом в центр каждой заготовки и посыпьте дробленым пеканом. Накройте пленкой и дайте расстояться в тепле 10 минут.
- Смажьте каждую заготовку яичной смесью и выпекайте 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.
- Сделайте абрикосовую глазурь. В маленькой кастрюле смешайте абрикосовый джем с лимонным соком и 2 ст. ложками воды. Прогрейте на слабом огне, чтобы смесь стала жидкой. Процедите через сито. Смажьте готовые «вертушки» глазурью, пока они еще теплые.
- Смешайте сахарную пудру, кипяток и ванильный экстракт, вымешайте до однородности. Выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой и нанесите тонкие линии, чтобы украсить выпечку.