«Вертушки» с пеканом и кленовым сиропом

vel

12 больших «вертушек»

Легкое и хрустящее «датское» слоеное тесто дополнено начинкой из пекана и кленового сиропом и украшено ванильной глазурью. Для этого рецепта вам понадобятся: кухонный комбайн и кондитерский мешок с круглой насадкой.

Автор рецепта: Вэл

Для слоеного теста

  • 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 10 г мелкой морской соли
  • 50 г мелкого сахара
  • 9 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо + 1 желток, слегка взболтать
  • 150 мл цельного молока, нагретого до 43 °C
  • растительное масло для смазывания
  • 250 г охлажденного сливочного масла

Для начинки

  • 150 г орехов пекан
  • 85 г светлого тростникового сахара
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 30 г сливочного масла, размягченного

Дополнительно

  • 1 больших яйца, взболтанных с 2 ст. л. молока, для смазывания
  • 50 г абрикосового джема
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 150 г сахарной пудры, просеянной
  • 2 ст. л. кипятка
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили

Метод

  1. Для теста всыпьте муку в миску. У одной ее стороны всыпьте соль и сахар, а у другой – сухие дрожжи. Добавьте яйцо с желтком, теплое молоко и 80 мл воды. Вымешивайте вилкой 1 минуту, чтобы получилось однородное тесто (если нужно, добавьте чуть больше воды – у вас должно получиться довольно плотное тесто).
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Слегка присыпьте его мукой и месите 5 минут, затем скатайте в шар.
  3. Слегка смажьте растительным маслом миску и большой кусок пищевой пленки. Выложите тесто в миску и накройте пленкой. Оставьте в тепле для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
  4. Для начинки хорошо измельчите в кухонном комбайне в пульсирующем режиме 100 г орехов пекан. Пересыпьте в миску, добавьте сахар, кленовый сироп и масло, перемешайте. Накройте и дайте настояться при комнатной температуре. Крупно нарежьте оставшиеся орехи для украшения.
  5. Выложите холодное масло между его открытой упаковкой и листом пленки, расплющите скалкой в квадрат толщиной 1,5 см. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером вдвое больше, чем масло. 
  6. Положите тесто короткой стороной к себе и выложите масло посередине. Накройте масло нижним и верхним краями теста, защипните тесто со всех сторон, чтобы масло полностью было внутри. Скалкой простучите по тесту от середины вверх и от середины вниз – так масло внутри распределится равномернее.
  7. Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной примерно 1 см. Поверните его короткой стороной к себе и сложите как письмо: верхнюю треть к середине, на нее – нижнюю треть. Охладите в холодильнике 30 минут. Повторите процесс раскатывания, складывания и охлаждения еще трижды.
  8. Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите два больших противня неприлипающей бумагой для выпечки.
  9. Раскатайте тесто в прямоугольник 30×40 см. Ножом для пиццы или просто острым ножом разрежьте тесто на 12 равных квадратов.
  10. Чтобы придать тесту нужную форму прорежьте линию от каждого угла почти до середины квадрата. Смажьте верх каждого угла небольшим количеством смеси яйца и молока. Заверните противоположные углы к центру, хорошо прижимая, чтобы получилась «вертушка».
  11. Переложите заготовки на противни. Пальцем продавите в середине каждой углубление для начинки. Выложите по 1 ч. ложке смеси с измельченным пеканом в центр каждой заготовки и посыпьте дробленым пеканом. Накройте пленкой и дайте расстояться в тепле 10 минут.
  12. Смажьте каждую заготовку яичной смесью и выпекайте 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.
  13. Сделайте абрикосовую глазурь. В маленькой кастрюле смешайте абрикосовый джем с лимонным соком и 2 ст. ложками воды. Прогрейте на слабом огне, чтобы смесь стала жидкой. Процедите через сито. Смажьте готовые «вертушки» глазурью, пока они еще теплые.
  14. Смешайте сахарную пудру, кипяток и ванильный экстракт, вымешайте до однородности. Выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой и нанесите тонкие линии, чтобы украсить выпечку.

Мы в соцсетях