Яблочно-коричный кугельхопф с медовыми яблоками

luis_0

Подготовка

1-2 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции

Один большой пирог

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся круглая рифленая форма с отверстием, кулинарный термометр.

Автор рецепта  Луис Трояно

Ингредиенты для теста

  • 60 г сливочного масла, размягченного, для смазывания
  • 60 г молотого миндаля для посыпки
  • 200 мл цельного молока
  • 85 г мелкого сахара
  • 85 г сливочного масла, размягченного
  • 400 г пшеничной муки
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • цедра 2 лимонов
  • 12 г сухих дрожжей
  • 2 больших яйца
  • 2 яблока сорта «голден», очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками (после очистки около 220 г)
  • 75 г изюма, замоченного в кальвадосе

Для медовых яблок

  • 120 г сливочного масла
  • 8 ст. л. кальвадоса
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. пасты из ванильных семян
  • 240 г меда
  • 1 ч. л.  лимонного сока
  • 5 очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками

Для украшения

  • 30 бланшированных орехов миндаля

Метод

  1. Равномерно смажьте рифленую форму в виде кольца маслом и присыпьте миндалем, убедившись, что не пропустили ни одного участка. Разогрейте термостатический ящик для расстойки до 28 °C (если у вас такого нет, поставьте готовое тесто расстаиваться на подоконник, освещенный солнцем, или поместите миску над достаточно горячей водой).
  2. Приготовьте тесто. Поместите термостойкую миску на водяную баню (над кастрюлей со слабо кипящей водой). Влейте молоко и 25 мл воды, подогрейте до 45 °C по кулинарному термометру.
  3. В чаше стационарного миксера взбейте сахар с размягченным маслом до светлой пышной массы. Всыпьте муку, корицу, соль, лимонную цедру и дрожжи (дрожжи и соль всыпьте в противоположные стороны чаши).
  4. Добавьте в чашу теплую молочную смесь и яйца. С помощью насадок-лопаток сначала на медленной скорости смешайте ингредиенты, затем вымешивайте на средней скорости около 5 минут, до однородности. Готовое тесто липкое и тягучее.
  5. Всыпьте в тесто яблоки и изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Встряхните форму, чтобы тесто заполнило все ее неровности. Накройте большим куском пищевой пленки (или шапочкой для душа) и поместите в ящик для расстойки на 1 час 10 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое и подняться почти до краев формы.
  6. Разогрейте духовку до 190 °C. Поместите решетку в нижнюю треть духовки.
  7. Приготовьте медовые яблоки. Растопите 40 г масла в большой сковороде. Добавьте кальвадос, корицу, ваниль, мед, лимонный сок и 120 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне.
  8. Добавьте яблоки и убавьте огонь. Часто помешивая, готовьте около 8 минут, до мягкости яблок и загустения жидкости. Снимите с огня и вмешайте оставшееся сливочное масло. Переложите в миску и остудите.
  9. По окончании расстойки выпекайте пирог 35-40 минут. Проверьте его после 30 минут выпечки – пирог готов, когда деревянная шпажка выходит из его середины сухой, а края слегка отстают от бортиков формы. Достаньте пирог из духовки и дайте остыть в форме около 5 минут.
  10. Для украшения поместите миндаль на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета.
  11. Переверните пирог на середину блюда для подачи и дайте остыть в течение 5 минут.
  12. Наколите верх пирога шпажкой и полейте частью соуса от медовых яблок.
  13. Посыпьте кугельхопф миндалем. Разрежьте, выложите порции на тарелки, рядом выложите медовые яблоки с соусом и подавайте.

Мы в соцсетях