Яблочно-лимонные лодочки

nensi_1

Подготовка

более 2 часов

Время приготовления

менее 10 мин

Порций6 пирожных

Автор рецепта: Нэнси Бритуистл

Ингредиенты для теста

  • 160 г сливочного масла, 120 г охлажденного и 40 г комнатной температуры
  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 10 г сухого молока
  • 30 г мелкого сахара
  • 7 г соли
  • 8,5 г быстродействующих дрожжей

Для яблочно-лимонной начинки

  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г сахарной пудры
  • 30 г молотого миндаля
  • цедра 0,5 лимона, не обработанного воском
  • 2 капли лимонного экстракта
  • 1 большой яичный желток, взболтанный
  • 1 десертное яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для лимонной глазури и помадки

  • 50 мл лимонного сока
  • 50 г мелкого сахара
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 большое яйцо, взболтанное

Метод

  1. Поместите охлажденное сливочное масло между двумя кусками неприлипающей бумаги и, постукивая скалкой, расплющите в прямоугольник размером 8×15 см. уберите масло обратно в холодильник.
  2. В чаше стационарного миксера с насадками для замешивания теста смешайте масло комнатной температуры, муку, сухое молоко, сахар, соль и 150 мл воды. Перемешайте на низкой скорости. Добавьте дрожжи и продолжайте вымешивать на низкой скорости 5 минут, затем прибавьте скорость до средней и вымешивайте еще 5-7 минут.
  3. Достаньте тесто из миксера, сформируйте в шар, выложите в смазанную маслом неметаллическую миску, накройте и оставьте для расстойки на 15 минут.
  4. Поставьте миску с тестом в микроволновку и прогревайте при 100 ваттах в течение 6 минут, затем оставьте постоять еще на 10 минут. Если не хотите использовать микроволновку, оставьте тесто при комнатной температуре на 45 минут или до увеличения в объеме вдвое.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 18×25 см и толщиной около 1 см.
  6. Переложите раскатанное тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и уберите в холодильник на 10 минут.
  7. Достаньте охлажденное тесто, выложите в центр охлажденное масло. Накройте масло верхней третью теста, затем поверх накройте нижней третью. Раскатайте в прямоугольник прежнего размера, поверните на 90 градусов и повторите процесс сворачивания и раскатывания.
  8. Вновь сложите тесто вторе и поместите в морозилку на 15 минут. Затем вновь раскатайте и на этот раз сложите вчетверо: заверните верхний и нижний короткие концы теста до середины, а после этого сложите пополам, как книгу. Снова раскатайте и повторите такое же сворачивание и раскатывание дважды. Уберите в морозилку еще на 15 минут.
  9. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник.
  10. Сделайте яблочно-лимонную начинку. Смешайте в миске сахар, сахарную пудру, миндаль, лимонную цедру и лимонный экстракт. Добавьте столько яичного, чтобы получилась густая паста. Скатайте из пасты 6 шариков и поместите их в холодильник.
  11. Нарежьте яблоко очень тонкими дольками, не очищая от кожуры, по 4 дольки на каждое пирожное – всего 24 дольки. Выложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
  12. Раскатайте холодное тесто в прямоугольник 20×30 см и разрежьте на 6 равных квадратов по 10 см. Оставляя по краям границу шириной 1 см, прорежьте квадрат размером 4 см в середине каждого квадрата теста – у двух противоположных концов прорезая полностью, а два других оставляя целыми, непрорезанными (чтобы лучше понять, как это делается, смотрите видео этого рецепта). Слегка смажьте яйцом в центре, выложите расплющенный шарик начинки, сверху поместите по 4 ломтика яблока. Заверните прорезанные уголки на противоположные стороны внутреннего квадрата. Посыпьте яблоки сахаром и оставьте для расстойки на 1 час.
  13. Сделайте лимонную глазурь. Смешайте в кастрюльке на слабом огне 25 мл воды, половину лимонного сока и сахар. Прогревайте до растворения сахара, затем доведите до кипения и продолжайте варить 5-10 минут, до состояния густого сиропа. Остудите.
  14. Разогрейте духовку до 220 °C.
  15. Перед выпечкой смажьте лодочки (не яблоки, а только тесто) яйцом. Выпекайте 8-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, смажьте лимонной глазурью и дайте остыть в течение 5 минут на противне, прежде чем переложить на решетку для полного остывания.
  16. Для лимонной помадки смешайте сахарную пудру с 1 ч. ложкой лимонного сока, чтобы получилась густая масса. Выложите в пластиковый пакет с отрезанным уголком.
  17. Полностью остывшие лодочки украсьте лимонной помадкой и подавайте.

Советы

  • В этом рецепте для ускорения расстойки используется микроволновая печь, но для этого подойдет не любая микроволновка, а только та, где можно задать очень низкую мощность. Чтобы проверить, подходит ли ваша, поместите в нее большой кусок холодного сливочного масла и включите на самой низкой мощности на 2 минуты. Если масло станет мягким, вашу микроволновку можно использовать для расстойки, но если оно полностью расплавится, она слишком мощная для этого.

Мы в соцсетях