Йоркширский пудинг с тофу по-тайски

rav

Очень вкусное карри с тофу используется как начинка для этих необычных йоркширских пудингов.

Автор рецепта: Рав

  • Для пасты карри
  • 2 большие луковицы, крупно нарубленные
  • 5 см корня галангала, очищенного и натертого
  • 2 перца чили «птичий глаз»
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 листа кафрского лайма
  • 1,5 ст. л. темного соевого соуса
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ст. л. тайской креветочной пасты
  • 6 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • 1,5 ст. л. молотого кумина
  • 1,5 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. светлого тростникового сахара

Для тофу

  • 2 ст. л. жидкого арахисового масла
  • 600 г очень твердого тофу, нарезанного кубиками
  • 0,5 красного сладкого перца, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими ломтиками
  • 0,5 зеленого сладкого перца, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими ломтиками
  • 500 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • сок 1 лимона

Для йоркширских пудингов

  • 6 ст. л. растительного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • щепотка молотого перца чили
  • щепотка молотого кумина
  • 200 мл цельного молока
  • 4 средних яйца (не более 200 г)

Для подачи

  • горсть тайского базилика или листья кинзы
  • 3 лайма, нарезанных дольками

Метод

  1. Разогрейте духовку до 245 °C.
  2. Для пасты карри соедините все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите до однородности. Если паста получается слишком плотной, слегка разведите ее водой и снова взбейте.
  3. Для тофу прогрейте арахисовое масло в воке или большой сковороде на сильном огне, выложите тофу и обжаривайте, помешивая, 10 минут, до золотистой корочки. Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать. Добавьте пасту карри, готовьте 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Тушите 15-20 минут, до почти полного выкипания жидкости, затем снимите с огня.
  4. Для йоркширских пудингов влейте по 1 ч. ложке растительного масла в углубления формы для маффинов. (Теста у вас хватит на 18 маленьких йоркширских пудингов.) Разогрейте в духовке в течение 10 минут, чтобы масло стало очень горячим.
  5. Тем временем в большой миске смешайте муку с солью, черным перцем, копченой паприкой, перцем чили и кумином.
  6. В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Влейте в мучную смесь и вымешайте венчиком до однородности. Поместите в холодильник на несколько минут, а лучше на полчаса.
  7. Осторожно достаньте формы с маслом из духовки и с помощью кувшина разлейте тесто по углублениям равными порциями. Выпекайте 12 минут, до золотисто-коричневого цвета (пудинги должны хорошо подняться). Достаньте, несколько минут охлаждайте в формах, затем достаньте и выложите на решетку для остывания.
  8. Остывшие йоркширские пудинги выложите на блюдо для подачи. Если нужно, слегка прижмите каждый в центре, чтобы сделать углубление. Наполните пудинги карри с тофу и украсьте листочками тайского базилика или кинзы. Выложите вокруг дольки лайма и подавайте.

Советы

  • Карри получается довольно соленым. Если вы не любите соленое, уменьшите количество соевого соуса наполовину.
  • Это карри можно подать и как основное блюдо. Тушите его меньше, чтобы остался соус, и подавайте с отварным рисом.

Мы в соцсетях