Йоркширский пудинг с тофу по-тайски
Очень вкусное карри с тофу используется как начинка для этих необычных йоркширских пудингов.
Автор рецепта: Рав
- Для пасты карри
- 2 большие луковицы, крупно нарубленные
- 5 см корня галангала, очищенного и натертого
- 2 перца чили «птичий глаз»
- 4 зубчика чеснока
- 3 листа кафрского лайма
- 1,5 ст. л. темного соевого соуса
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 1,5 ст. л. тайской креветочной пасты
- 6 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. копченой паприки
- 1,5 ст. л. молотого кумина
- 1,5 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ст. л. светлого тростникового сахара
Для тофу
- 2 ст. л. жидкого арахисового масла
- 600 г очень твердого тофу, нарезанного кубиками
- 0,5 красного сладкого перца, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими ломтиками
- 0,5 зеленого сладкого перца, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими ломтиками
- 500 мл кокосового молока
- 2 ст. л. рыбного соуса
- сок 1 лимона
Для йоркширских пудингов
- 6 ст. л. растительного масла
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. морской соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- щепотка молотого перца чили
- щепотка молотого кумина
- 200 мл цельного молока
- 4 средних яйца (не более 200 г)
Для подачи
- горсть тайского базилика или листья кинзы
- 3 лайма, нарезанных дольками
Метод
- Разогрейте духовку до 245 °C.
- Для пасты карри соедините все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите до однородности. Если паста получается слишком плотной, слегка разведите ее водой и снова взбейте.
- Для тофу прогрейте арахисовое масло в воке или большой сковороде на сильном огне, выложите тофу и обжаривайте, помешивая, 10 минут, до золотистой корочки. Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать. Добавьте пасту карри, готовьте 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Тушите 15-20 минут, до почти полного выкипания жидкости, затем снимите с огня.
- Для йоркширских пудингов влейте по 1 ч. ложке растительного масла в углубления формы для маффинов. (Теста у вас хватит на 18 маленьких йоркширских пудингов.) Разогрейте в духовке в течение 10 минут, чтобы масло стало очень горячим.
- Тем временем в большой миске смешайте муку с солью, черным перцем, копченой паприкой, перцем чили и кумином.
- В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Влейте в мучную смесь и вымешайте венчиком до однородности. Поместите в холодильник на несколько минут, а лучше на полчаса.
- Осторожно достаньте формы с маслом из духовки и с помощью кувшина разлейте тесто по углублениям равными порциями. Выпекайте 12 минут, до золотисто-коричневого цвета (пудинги должны хорошо подняться). Достаньте, несколько минут охлаждайте в формах, затем достаньте и выложите на решетку для остывания.
- Остывшие йоркширские пудинги выложите на блюдо для подачи. Если нужно, слегка прижмите каждый в центре, чтобы сделать углубление. Наполните пудинги карри с тофу и украсьте листочками тайского базилика или кинзы. Выложите вокруг дольки лайма и подавайте.
Советы
- Карри получается довольно соленым. Если вы не любите соленое, уменьшите количество соевого соуса наполовину.
- Это карри можно подать и как основное блюдо. Тушите его меньше, чтобы остался соус, и подавайте с отварным рисом.